青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十四】

2013-04-23   作者:本站原创   来源:   点击:

桃花源外,人间俗世。

出洞口,叶言便看见一条船停在洞口处。叶言仔细地看了看,竟然发现这正是他三个月前来时乘的那条船,顿时惊喜不已。

三个月,时间并不算长,仿佛一切都没变。三个月,却长久的足以改变一个人,影响一个人的一生。现在的叶言已经不再是当初的叶言了,他正在努力承担起一个男人的责任。

叶言高兴地叫着柳溪,告诉她他们不用再为离开这片水域发愁了,原来这条船一直都在,它从未离开过。但是柳溪却一言不发。

她还沉溺在离开父母的忧伤之中。

叶言自然明白柳溪的心思,他心里也不好受,毕竟和伯父伯母在一起生活了这么长时间,他对江雷夫妇也是非常有感情的。伯父伯母将柳溪托付给了他,他发誓不会让伯父伯母失望,不会让柳溪出去之后受到一丁点委屈。叶言已经想好了,如果回家后有谁故意刁难柳溪,那他也不会给对方好颜色看,哪怕是自己的父母。

叶言充满爱怜地看着柳溪:“好了,溪儿,我知道你心里难受,我和你一样难受,但是伯父伯母做的是对的,他们不想让你一直困在桃花源,不想剥夺你的幸福,这是他们对你的爱。溪儿,我向你承诺,即使以后你再也见不到你的父母,但是你还有我,我会给你我全部的爱。”

“如果可以的话,”叶言紧握住柳溪的双手,将它放在自己的胸前:“如果可以的话,我希望上天能够把我的心分成三份,每一份我都要竭尽全力去爱你、对你好,这样,你就拥有了我三倍的爱,也就等同于拥有了伯父、伯母还有我,我们三个人对你的爱。”

柳溪看着叶言,半晌说不出话来,泪水还在眼眶里打转,却把头轻轻依偎在他的怀里。

于是他俩便带上书籍乘着船,头也不回地离开了桃花源。

事实上,如果叶言和柳溪离开时回头看看,那他俩肯定会大吃一惊,因为刚刚还在的洞口顷刻间便已消失的无影无踪。

此时桃花源外已经步入盛夏,天气热的让人不敢出门。叶言怕柳溪受不了,就赶紧给家里打了个电话,要他们派人过来接。

接电话的是旬果。旬果这三个月来天天都往叶言家里跑,一来是向伯父伯母询问有没有叶言的下落,二来也是为了陪伯父伯母聊聊天,安慰安慰他们。

旬果接到这通电话,如同吃了神丹妙药,一扫多日来忧伤之色,立刻容光焕发,精神倍增。她立即把这个好消息告诉了伯父伯母,叶子童和王林一听儿子找到了,乐坏了,二话不说立马开车去接他。

车是一个多小时后才到的,叶言和柳溪此时正坐在一棵大树下乘凉。

看着满园桃树,叶言不无感慨地说:“上次来的时候这里还是桃花盛开的好风景,而现在,早已人是物非。”

话音刚落,叶言便听见一个熟悉的声音在叫他。没错,那便是旬果了。

旬果刚到桃花林,一眼就看到了在树下乘凉的叶言。她飞快地跑过去,一下子就把刚刚站起来的叶言抱住了。

这来势之大,让叶言差点没站稳。

“你跑到哪去了,怎么音讯全无,打你电话说你不在服务区,定位也定位不到你,你知不知道我这几个月来有多担心你,万一你要是有个什么,你要我怎么办?”旬果紧紧搂着叶言,一口气说了这么多话,搂得叶言有些喘不过起来。

“果儿,你先松开手我再跟你说,我这样搂着我很不好受。”

“不,我就要搂着你,我不要让你再离开我。”旬果带着哭腔说。

叶言还真是第一次看见旬果这样,以前的旬果都是极温柔极温柔的,为何今天变成这个样子了?

叶子童和王林也赶到叶言身边。王林止不住眼泪,只是一个劲儿地哭,叶子童也没有按照他先前说的话把叶言打一顿,此时看到儿子真真切切地站在他眼前,竟也忍不住流起泪来。

哭了好一会儿,旬果才发现身边有一个很漂亮的女孩一直在看她,她猛然想起刚刚叶言身边还坐着一个女孩。

(责任编辑:华怀佗)