青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十】

2012-11-28   作者:本站原创   来源:   点击:

(四)

江雷夫妇一个上午都在忙着整理书籍。本来书籍摆放的就已经很整齐了,但是江雷想让柳溪和叶言以后看的时候更方便些,就又从头到尾整理了一遍,果真就变得比以前还要整洁许多。

江雷现在坐在前院休息,林珊则在厨房里忙活午饭。都日上三竿了还不回来,江雷心想,这小丫头不知道把人家带到哪去了。

江雷平时没什么爱好,读书算是他最大的爱好了。他很喜欢下棋,只不过平时很少有人和他下。他没进桃花源之前就很爱读书,这桃花源里有读不完的书,倒是刚好满足了他。每天他读完书之后要不是坐在院子里乘凉,就是躺在床上休息。他不大出去走动,倒不是他不喜欢出去,只是他不想把林珊一个人留在家里,只有偶尔他心血来潮的时候会把妻子和女儿叫上一块出去散步,往往这个时候林珊得提前准备好一天的干粮,因为江雷从来都是从早上就出去,得到晚上才能回来,她母女俩知道江雷的,也就静静地陪在他身边。

叶言和柳溪这会儿正往回走。柳溪回来的时候还像一位领路人一样,非要走在叶言的前面,叶言望着柳溪的背影,心中的感觉无以名状。

一到家,柳溪就吵着嚷着要吃饭。林珊正从厨房里往客厅端菜。江雷从前院进到客厅,看见女儿吵吵嚷嚷的,就责怪她不懂礼貌。柳溪笑嘻嘻地说:“怕什么,人家叶言又不是外人,是吧叶言?”

叶言站在一旁笑而不语。

林珊招呼大家吃饭,笑着对叶言说:“叶言呀,阿姨做的饭菜也不知合不合你胃口,下次你想吃什么提前跟阿姨说,阿姨做给你吃。”

叶言忙说:“阿姨,您辛苦了,您做的饭菜都很好吃都很和我胃口,我在外面的时候还很少吃到这样的美味呢。”

江雷看出了叶言的拘谨,就对叶言说:“叶言呀,你在我家不要有任何拘束,伯父伯母都是直来直去的人,也不希望你在这里太拘谨,以后你就把这当做你自己的家,我们都是你的家人。”

柳溪调皮地说:“叶公子才不拘谨呢,人家和我在一起玩的时候还不是一样很放的开吗?”

“那是因为你们都是年轻人,年轻人和年轻人之间比较有话题,这往后桃花源里的生活会枯燥的很,叶言你也得学着给自己找点事做。”

“我知道的伯父。”叶言说道。

“我准备下午带你到书房看看,书房里存放了很多的古书,我保证这桃花源的藏书量会让你吓一跳。”江雷很自豪地说。

“真的吗,”叶言高兴地说:“那太好了,我还正想看看那些神秘的书籍呢。”

江雷微微一笑:“那快点吃吧,吃完我就带你去。”

话音刚落,谁知柳溪不愿意了:“爸,改天再带叶言去看书吧,下午我还想带叶言去桃花葬看看呢。”

江雷一听,看看了柳溪和叶言,道:“怎么,叶言也对桃花葬感兴趣吗?”

叶言有些尴尬,说:“是的,伯父,上午柳溪和我说了桃花葬的一些事情,我觉得很神奇,所以就想去看看。”

江雷想了一下:“好吧,那你下午先到那里看看吧,看古书的事情也不急,明天看也行。”

“真的吗,谢谢爸爸!”柳溪很高兴地说。

江雷和林珊都将女儿的笑意看在眼里,也不言语,只是微微一笑。

吃完饭后,林珊将餐具收回厨房,柳溪在一边帮忙。

江雷径直向卧房走去,休息去了。

叶言坐在客厅,微感有些困意,就和柳溪商量了一下去桃花葬的时间,然后向卧房走去,午休去了。

“桃花葬,能者葬于此。”这是《桃源史记》里的一句原话,除此之外,更无他话,似乎这个地点并不重要。

桃花葬。

这里其实就是一片墓地,而且墓碑排列很工整。不同于普通墓地的是,这里桃花盛开,香气逼人。墓碑与墓碑之间相距半丈之远,整体布局成方形,每一块墓碑左侧都有一颗桃树相依相伴,桃树粗大,一颗连着一颗有遮天蔽日之感,枝头桃红片片,远远望去让人以为这里竟是一片花海,殊不知在这美丽背后埋葬的是一片荒凉。

放眼望去,这里竟有上百个墓碑之多,每个墓碑中间没有文字,只有右下角刻着一些日期,乍一看上去恍若无字碑一般。

叶言眉头一皱,走到左手边第一个墓碑前,仔细查看。

光阴似箭,在这齐人高的墓碑上刻下了丝丝缕缕的皱纹,仿佛一位历经风霜的老人,孤独面对整个世界,但却坦然处之。

人生不就是这样,经历了风雨,历经了沧桑,便把一切都看得淡了,因为一切早已成为身外之物。

叶言感叹一声,眼角一瞥,余光落在了墓碑左下角的一行小字上,字迹模糊不清但勉强可辨:周王二十一年,卒。

叶言不禁一惊,这难道是按照朝代顺序排下去的吗?

(责任编辑:华怀佗)