影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

嵇康与《广陵散》

2014-11-05   作者:本站原创   来源:   点击:

风凄凄,雨潇潇,断头台边,广陵弹破九重天。琴声,裹挟着淋漓的鲜血,于此长绝。

初闻广陵散,缘于嵇康,初始嵇康,缘于广陵散。一世豪情,一身傲骨,一张古琴,一片竹林,便是人间绝响,举世无双。

魏晋年间,官僚政治的腐败让人窒息,在那个中央集权一家天下的封建社会,嵇康选择了竹林和古琴。翩翩公子,才华横溢,真乃名士,嵇康是魏晋奇才,精通音律,善奏古琴,诗文博通,自然受到统治者的青睐,然而官场又怎能容下他的傲然不羁与旷达狂放。他的命运是注定的,最终被司马氏送上了断头台。临行前,嵇康神色自若,临风而立,大有视死如归的气魄,风雨交杂着拍打着他的肩膀,轻轻地,衣襟微微扶起,仿佛蝴蝶的翅膀,瑰美华丽,他和着一曲广陵散,从容赴死。

古琴是能穿透灵魂的乐器,广陵散是能映射灵魂的古曲,琴曲合一,便是人间之浩然之气。七根琴弦就像是人性的线条,紧牵着由生到死人生脉络,古琴演奏的曲子恰恰是乐者的心音,诉说着那一处处脑海中不可磨灭的场景。抚琴,拨弦,弦动,音出,奏响是的一个人悲壮的栖息在人间的种种,亦或是在难耐污浊里苦苦寻求的一点点关乎灵魂的救赎。古琴,古音,可以明气,静心,可想而知,一生苛求不落尘俗的嵇康为何对古琴爱不释手了吧。

再说到广陵散,这本是一首出自汉代的名为《聂政刺韩王曲》的大型古曲,曲中的“刺韩”、“冲冠”、“发怒”、“报剑”等内容自古以来就被人赋予了愤慨不屈的情感,“纷披灿烂,戈矛纵横”,其中饱含戈矛杀戮的战斗气氛自然是讴歌聂政的不畏强暴与宁死不屈。特别是尾曲的乱声主调部分,听者恐怕都能闻音而泣。也许是机缘巧合,也许是命中注定,嵇康看到了广陵散中的那股精气神与自己的德行操守不谋而合,从此,便与广陵散人曲和一,尤其他是临行前的那一奏,成就了灵魂的终曲。

青翠竹林里的叶子被大风刮得沙沙作响,有时脱落下一两片,被大风挟卷着,漫无目的的飘摇,不知哪里是家,哪里是归宿,便任凭风的摆布,在一个寂静的角落躺下,闭眼,长眠。偶尔有竹叶恰好落在了那张古琴上,嵇康瞅了瞅,笑了,继续沉浸在它心中的广陵散里,竹叶安静地聆听着,不言不语……

广陵散遇见了嵇康,也懂得嵇康,自汉至晋一直守候着他奏响的那一瞬间。风雨飘摇的人生需要一首古曲的陪伴,然而曲未终,人已散,自嵇康赴死的那一刹那,广陵散便代替他活了上千年。

“凌扶摇兮憩瀛洲。要列子兮为好仇。餐沆瀣兮带朝霞。眇翩翩兮薄天游。齐万物兮超自得。委性命兮任去留。”不知道嵇康怀着怎样的情志写下这首《琴曲》,或许只有那张竹林中的古琴知晓。千年轮回,它始终记得,那曲广陵散,只为嵇康而奏。

嵇康赋予广陵散的音韵需要用心去聆听,它时而轻慢,时而欢快,时而沉重,时而猛烈,琴声在空中回荡,经久不息。嵇康的人格魅力伴随着琴声,飘扬万里。如果你有幸听到了,千万记得,闭上眼睛用心倾听,

依旧是那阵风雨,依旧是那片竹林,依旧是那位乐者,依旧是那支古曲。