影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

还是那个Coldplay

2014-11-19   作者:本站原创   来源:   点击:

Coldplay是进入20世纪以来一只典型的后英伦摇滚乐队,他们很好的继承了英式摇滚的特点,前几专能让人很容易分辨出音乐中的清新风格,如同其他典型英伦乐队一样,曲风低沉或平稳,歌词简单,旋律也不是很复杂,只是简简单单的乐队音乐,给人的感觉就像是邻家的吉他男孩。后期的Coldplay风格有所改变,尽管本质没变,他们也在向着流行音乐的方向靠拢,音乐更加复杂,许多流行因素加入到歌曲中,甚至他们也将电子音乐运用其中,风格越来越多样化,曲风也更加欢快,这个时期Coldplay的音乐特点逐渐成型。不过也有人批评他们抛弃了英伦摇滚的传统,而是跟风成为流行乐队,我想这种评论对于其他乐队一定也很常见,但这对他们并不合适,现在我们对于Coldplay的定位依然是英伦流行摇滚乐队,他们的根基依然是英式摇滚,如果我们对一个乐队风格的坚持要求太高未免太过传统与固执,Coldplay风格的演变正是他们不断进步的过程,从在街头弹唱玩吉他钢琴的大男孩,到体育馆万人同唱的大众偶像,他们在不断成熟,他们的音乐也逐渐趋向平衡。传统英伦摇滚的坚守者批评他们丧失传统,现代的流行音乐家或许不赞同他们的音乐风格,纵然批评再多,始终坚守着属于Coldplay的音乐,让他们一直不缺少喜爱他们的追随者。

Coldplay的第六张录音室专辑《Ghost Stories》于今年发售,这张新专辑也是同样融入了电音、舞曲等因素,优美流畅的旋律,直白而又唯美的歌词,coldplay把这张专辑做的如同艺术品一般,与其它流行音乐作品不同,coldplay的音乐作品正是因为这不可缺少的艺术性而显得与众不同。无论时间怎么流逝,不变的是他们对待音乐作品的态度,一只形成了自己独特风格的乐队就可称为一只伟大的乐队。

就专辑中的单曲来说,每一首都值得我们细细品味。“什么是魔法?什么是真实?和你一起,就是魔法。我浑身破裂,撕为两半。我称其为魔法,当我靠近你的时候。”歌曲《magic》把爱情比作魔法,歌曲内涵的表达却又显得那么热烈。尤其是mv中章子怡的友情出演更是一大亮点。另一首爱意满满的歌曲《true love》更是情感真挚的表达,“真爱的火焰在你我的眼眸间闪烁,请你对我说爱我,若你不再欺骗我”,歌曲是稍显轻快的节奏,而在你听完歌曲后,难免会产生伤感,也许最后你感到的更多的是温暖,总的来说这首歌是很鼓励人的作品。另外一首爱情歌曲《ink》,这是我这张专辑中最喜欢的音乐之一,“在身上留下了共度一生的纹身字样,并有口袋小刀刻上你的名字……如星星般的你闪耀光芒,散发出爱的七彩光泽,是我一生渴求”,歌词一样那么美丽,这首最欢快的歌曲,表达的是最浓厚的爱意。而专辑的主打歌曲《a sky full of stars》,我认为这是最能表达coldplay特点的歌曲,“我不在乎,一点也不,即使我粉身碎骨。因为在这布满星辰的夜空,我恍如与你共度。”他们用离奇的想象来表达情感,专辑名为《Ghost Stories》,而主题表达更多的则是爱情,这种间接性的表达是他们擅长的,这样艺术性的表达方式多么美丽。而这首《满天星》有两款mv,一个是在录音室里用特效做出满天繁星的迷幻作品,一个是在悉尼街头的路演作品。最喜欢这种乐队与乐迷的合唱,有人批评coldplay成了体育馆乐队,而在现场万人合唱的感动,我想这也是一个乐队的成功吧。

Coldplay值得被称为当今最伟大的乐队之一,无论他们的音乐风格怎么变化,他们都为英伦摇滚和流行音乐的发展做出了贡献,音乐届不应遗忘这支乐队,这支伟大的英伦摇滚流行乐队——Coldplay。