悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

一起孤单下去吧

2012-05-11   作者:本站原创   来源:   点击:

第一次听《越长大越孤单》,应该是2009年的时候。这张专辑应该是在2008年发行的。对于流行音乐,我似乎总是不能及时听到,都是朋友们说哪首歌好我似乎才会听。

第一次听,旋律过于优美了,优美的让我忍不住再听一遍,优美的让我立马喜欢上了这首歌。仔细听它的歌词,感觉和长大的过程中那种疼痛感和张扬感并不合适。听到后来却想,这是一首适合我们的歌,她们唱出了长大后孤单的我们,孤单的我们却不知道这份孤单是来自哪里,是从什么时候来。也许是初中第一次在教室角落里静静坐着,又或者是第一次心中有了自己的小秘密,有了自己心里喜欢的男生女生,还是第一次为某一句歌词流眼泪的时候。那就暂且把这孤单,归结于长大吧。因为好像在不断长大的过程中我们一直使劲的折腾无法安静就是为了不让自己孤单。可是,越这样似乎越孤单,越不安。

陈升在《责任》里说,“假如你心里只有一个人,我当然是你的唯一,假如你要追究孤独的责任,那一定是我的错。”可是曾经孤单的我们却知道,孤单有时候并不是因为某一个人,又或者是因为和某个人的关系。它就像一个魔鬼,忽然拉住你,让你本能的很害怕,然后泪流满面眉头紧锁,不知道去哪里,又无法停下来,也不能向谁倾诉,倾诉也没有用,只好机械的任由它拉着你没有任何方向感的走遍甚至奔跑于这人群熙攘的街。遭遇孤独,我们只有乖乖束手就擒,没有任何抵抗力。

S.H.E在《不想长大》里说:“我不想我不想不想长大,长大后世界就没有花;我不想我不想不想长大,我宁愿又笨又傻;我不想我不想不想长大,长大后我就会失去他”,表现了对于长大的恐惧,这首歌唱遍了大江南北。S.H.E用最直接的方式,表达了对于长大、改变、孤单的恐慌。而牛奶@咖啡,对这张关于友情、迷失、沉默、遗忘、孤单以及失去的唱片,一改原先可爱的路线,用温柔,勇敢面对哀伤的语言,诉说的孤单感觉。

不知道是谁说的,说:“孤独是人生的常态。”如果孤独真的是人生的常态,那么孤独就是人与生俱来的,无可避免的。那也就只能在长大的过程中,越来越认识自己,了解自己,也就越孤单。

(责任编辑:杨冬妮)