悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

韶光中的小飞行

2010-05-22   作者:本站原创   来源:   点击:

遇见棉花糖或许是我2009年最大的惊喜,而这种惊喜在2010年的第二张全创作专辑——《再见王子》中,依旧澎湃地延续着。很长很长的一段时间随口哼唱的旋律都是他们的《陪你到世界的终结》,每次听到那句“要陪你到世界的终结,我们拥抱住相信的死穴”都会被狠狠地感动一把。或许是在如此舒缓柔和的旋律催化下,住在心里那只感性的小猫咪又开始蠢蠢欲动了起来。

初识棉花糖时,并没有对这个男女搭档的组合寄予太大的期望,夹在流行与小众之间的清新民谣风,想要在竞争愈来愈惨烈的乐坛求得自己的一席之地,实在不是一件容易的事。但和某些来势汹汹,背景和条件都要优越很多的新人相比,看似缺少了一点战斗力的小球和圣哲,却意外地做到了。用他们的简单和真诚,轻易地做到了。

自私地认为,棉花糖的音乐是属于夏天的。

时而轻缓时而浓烈的旋律,像是一呼吸就能闻到的夏阳的气息;直白却不减深刻的歌词,像是迎面拂过的夏风的清爽;还有那低吟的浅唱,像是贴在你的耳侧,呢喃着一段又一段似曾相识的成长。

“回家的路好远,地球还是没有停止转圈,生命不断在更变,生活总有看不清楚的盲点,世界大同的梦想是否只挂在嘴边”。

《2375》里,我听到远在异乡的自己,心里不时萌动着的恋家情节。虽然总是故作潇洒,不愿承认自己也是个需要被家人呵护和关爱,还未长大的孩子,但每次收到家人的问候和关切,还是期待着回家的日子能够早一点,再早一点。我想回家,真的很想。

“我们并肩看远方,光线透成了希望,欠一个勇敢,就能看见未来形状”。

《欠一个勇敢》里,我听到在经历了那么多挫败之后,仍未完全认输的那份难得的勇气。或许昨天的我不够成熟稳重;或许今天的我,不够优秀承担;但明天,我仍然可以拥有最璀璨的光芒。只是,欠一份努力,欠一份付出,欠一份勇敢。而这些,我会尽力追赶和补偿。

“要陪你到世界的终结,我们牵手聆听万物正在举行的和谐”。

《陪你到世界的终结》里,我听到了那么多或许已经离我远去,或许还围绕在我身旁的,最最珍贵和温暖的陪伴。我们曾经一起走过的小巷,我们曾经一起奔跑的操场,我们曾经一起仰望的星空,我们曾经一起共度的时光。即使我无法陪你走到故事的最后,但那些微笑,那些争吵,那些倾诉,那些拥抱,记忆怎能忘?

“再见吧我的王子,梦想还没有消失,满口永远的孩子慢慢懂事”。

《再见王子》里,我听到最彻底的告别,和最忠诚的仰望。必须向天真的自己说再见,才能勇敢地冒险找到未来;必须向昨天的一切告别,才能自信大踏步地迈向无限可能的明天。幻灭之后的蜕变,便是我重生的那一刻。请你相信,我每一秒都比以前的自己更接近梦想。

像是麻木已久的神经在冗长的沉睡之后终于被唤醒,在棉花糖的音乐里,我又找到了曾经可以为了一个简单的称赞就开心一个星期的自己。绵密细致的音乐触感,缓缓柔柔刷洗着我们生活中的小小尘埃。

聆听棉花糖,就像是寻找到了一次前往天堂的小飞行,欢迎来到做梦的大世纪,这里只有最真的音乐,没有哀伤的眼泪,没有不休的争执,没有欺骗,没有输赢。

(责任编辑:蒋予舒)