悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

Wavin Flag:南非!南非!

2010-06-15   作者:本站原创   来源:   点击:

伴随着南非世界杯的到来,这首名为Waving Flag(缩写为Wavin flag)的歌曲也变得脍炙人口起来。轻快的节奏,欢畅的曲风,积极的歌词,深远的涵义,以及那份激情,所有这一切让我们感受到,世界杯真的来了,来到你我中间,值得全世界为之同唱一首歌。

作为2010年南非足球世界杯赛的主题歌,Wavin flag由索马里裔嘻哈歌手Knaan创作。这是他2009年2月底发行的专辑《游吟诗人》中的一首歌。Knaan特别为世界杯重新制作一款混音版的Wavin flag用于宣传,并最终被确定为2010南非世界杯的主题曲。

于是越来越多地听到这首歌,各色视频前的广告,人人网的分享,甚至是11教的走廊里男生欢快的口哨声。于是自己也不知不觉吟唱起来,欢快起来,激动起来,感受到一种全新的蠢蠢欲动。

像大多数女生,我甚少关注足球,唯一的心动点来自于小贝的那张脸。在大家谈到国足如何不争气或者是新国足要奋起这样的话题时,也仅仅是付诸一笑。但我想,运动是相通的,或许我可以领会到足球精神。这首Wavin flag无疑为我提供了一个绝佳的机会,我能感受到歌声中对生命、对生活、对自由和对足球的热爱。

每次想到非洲音乐的时候,我的第一反应是鼓点。非洲的鼓有着悠远的历史,可以说是非洲乐器的典型代表。这样一种节奏感强的乐器本身就易于表现情感强烈的曲风,而非洲的鼓经常被用来表现对生命的热爱。在Wavin flag里,我听到了这种热爱。即使还面临着贫困、暴力,即使还有着太多不尽如人意的地方,可这毕竟是他们热爱的家乡,love is the way,love is the answer(来自原版Wavin flag)。所以坚持,所以高歌,所以拥有自信可以改变世界。这样的精神,在不知不觉中与体育精神不谋而合了。或许正是这样的背景,使这首世界杯的主题曲更加深刻,更加具有时代意义。

When I get older I will be stronger

当我长大,我会变得更强

They'll call me freedom Just like a wavin' flag

他们让我们自由,就像那旗帜飘扬

一切都回归

这是对足球的诠释,这是对未来的期盼,这是对生活的追求。永远年轻,永远热泪盈眶,永远奋发图强。我倾听到了足球的精神,我倾听到了南非的心声。

Singing forever young, singing songs underneath the sun.

(责任编辑:施祎侃)