悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

拂晓之车

2010-11-20   作者:本站原创   来源:   点击:

就像爱情中不断上演的一见钟情的桥段一样,对于音乐,“一听钟情”的事也经常发生。初听《晓之车》时,心里就有了这样的声音:嗯,就是它了。

《晓之车》的成功开创了梶浦由记的动漫歌事业,后来她相继创作出《Fields of hope》《月の呪缚》《みちゆき》《深海の孤独》《君は仆に似ている》《焰之扉》等等优秀作品,包括现在红得不行的动画《黑执事》的《Lacrimosa》与《辉く空の静寂には》。但是,在我看来它们无论在哪方面都无法作出超越《晓之车》。

《晓之车》最初出现在03年《高达seed》24集,并于40集结尾再次引用。后于04年9月底,作为机动战士高达播放一周年的纪念,晓之车被最终制作为单曲发售,封面为机动战士高达SEED的人物设定平井久司绘制的卡嘉莉人物像,即卡嘉莉的印象曲。40集时其的运用与动画主题切合,堪称完美。

在40集,奥布(Orb)国首领乌滋米(即卡嘉莉的父亲)在做出了将地球联合最为需要的质量加速器与辉夜岛一同炸毁,自杀殉国的决定后亲手把女儿送走。“你要在这磨蹭到什么时候,还不快走,我们有我们的使命,你们有你们的使命,如果没有继承意志的人,就一切都完了,为什么不明白?”通常一个父亲或母亲对自己的子女绝情的时候,都有不得不这样的苦衷。看着在“草雉”中痛哭流涕的卡嘉莉在阿斯兰与基拉的保护下顺利甩掉地球联合军,安全撤离后,乌滋米毅然地引爆炸弹。《晓之车》就是在这样的情节中响起。

“在北欧神话中,被大神奥丁选中的战士将获得无限的殊荣与力量,被选中的战士将要接受女武神瓦尔基利的死亡之吻,然后战士的灵魂将被带到奥丁的神殿瓦尔哈拉之城,等待‘诸神的黄昏’。当英勇的战士魂归瓦尔哈拉之时,瓦尔基利将目送拂晓之车的离去。”

《晓之车》以吉他与三角铁演奏出平缓的前奏,配合南里侑香的纯净嗓音道出叹息与哀思。紧接着随着鼓点与大提琴等的加入,节奏慢慢紧凑了起来,之前的静谧哀思给人的绝望感转变成浓烈的期盼与希望。这种过渡更让人体会到绝望中衍生出的希望,而这种希望往往是最有力的。

“拂晓之车”,惨烈战争后,在一个新纪元的晨曦的沐浴中慢慢醒来,一起醒来的还有不停地对信仰的追求,对某种意志的继承。“逝(ゆ)く人(ひと)の调(しら)べを奏(かな)でるギターラ(吉他演奏著逝去之人的曲调 ) 来(こ)ぬ人(ひと)の叹(なげ)きに星(ほし)は落(お)ちて (星星在缺席者的叹息中殒落 )”在每个黎明中都有缺席者,消失在黑暗中的他们是不幸的,新的纪元马上就要到来,他们却不能享有享受黎明温暖的权利,他们又是幸运的,因为目送着“拂晓之车”的远去,是世上最充满期望,最感受坚定的事。“手掌中的遥远的记忆”也会因剩下来享受黎明的人在新的纪元重新复苏。正因为如此我们才更懂得宽容,和平,感恩,珍惜,人性之美,信仰的意义……

“燃(も)えさかる车轮(くるま)は振(ふ)り払(はら)い进(すす)む (拨开熊熊燃烧的车轮再前进)”在基拉驾驶的高达与阿斯兰驾驶的高达双手紧握的时候,在“草雉”带着卡嘉莉,阿斯兰,基拉直冲上天的时候,在乌滋米的身影消失在一片红海的时候,命运的车轮也转动,带着他们一起驶入注定的新的天地。

(责任编辑:马路)