悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

爱情的面孔

2010-12-05   作者:本站原创   来源:   点击:

这个世界一面寂静得只剩你一人,一面又是纷纷扰扰、吵吵闹闹。孤单时总很需要一个同类,不想折腾时,又恨不得所有人都消失。人就是这样不明所以的矛盾体。于是“陌生人—恋人—陌生人”诸如此类的桥段不断复制、重演。

忽然得到消息,有人分手。和自己不相关,却压制不住心里上翻的小小情绪。为什么都逃不过这个宿命?分久必合合久必分?到底是什么在主宰我们的情感?另个空间,是不是只要有人手指一点,就会有什么剧情转变?

翻出蔡健雅的《无底洞》循环着一遍遍地听,心慢慢沉寂,情绪平复,无奈的笑攀上了脸颊。

我们都像在欣赏大理石柱的观众,我们都以为这样美的艺术品该是多么地牢不可破,却看不到里面已经出现的裂痕。爱情在心中神化,其实我们“喜欢的只是爱情的面孔”。

都说爱是个不可理喻的东西,是个纯情感的东西,但是世界上又有什么是不可抽丝剥茧的呢?

放下对爱情的固执的偏见,毫无道理的信仰,我们都会恐惧。即使不想承认,我们都是天生的怀疑论者。所以我们极度脆弱又极度强大。我们需要不断找寻能填满心的无底洞的事物,过程有间断却不曾停止。“爱上他前后不到一分钟”却只是“一时的脆弱让人放纵”。不爱了,放手了,再痛心我们也不会掉头,如此决绝,不是非有什么难言之隐,只是因为我们足够残忍、自私。“有谁想过有始有终?”你我都不曾有此打算,即使有那也不过是自己对自己撒的谎。等到时间将我们治愈,填不满掏不空的无底洞又不安分,于是再次“风起云涌”。

“爱情的脸孔”已经如此让人迷恋至一次次地泥足深陷,当真爱来的时候,我们又会以怎样的表情迎接它?其实我们更该担心的是已习惯在“爱情的面孔”里打转的我们到时候是否还有这样的识别能力,恐怕最终还是免不了眼睁睁看着它失望离去的背影的结局。

(责任编辑:马路)