影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

雷隐涟漪

2014-11-27   作者:本站原创   来源:   点击:

在《雷雨》所有的角色中,她是新旧思想矛盾体的组合,是爱与恨剧烈的交融,是隐隐雷鸣中新觉醒的新女性。在她身上蕴藏着极端的行为,与时代格格不入,如同在黑夜中蛰伏已久、叱咤裂变的惊雷。黑夜中的惊雷,惊破千年来对女性的禁锢和枷锁,撕破伪装的道德丑恶的嘴脸,让世人清醒看到旧的社会的黑夜让人性窒息,看清真的性情被扼杀在旧社会虚伪的道德礼仪上。在那个旧的时代,蘩漪注定是不安分的泛起的涟漪,这种真性情的爆发和敢爱敢恨的性格使得《雷雨》表现出了划破时代壁垒的革命性精神,而蘩漪是最能体现《雷雨》新旧矛盾、爱与恨相交融的剧烈冲突的人物,她将对周萍的爱和对周萍无情而产生的恨演绎得淋漓尽致,她是剧中最有血有肉的人物,最让人为之悲悯和动容的女性,因着她强烈的爱,成为了周公馆风云雷涌的中心,成为了撕裂封建礼教虚伪的第一声隐雷。

曹禺先生在序中这样评价蘩漪:“蘩漪是个最动人怜悯的女人,她不悔改,她如一匹执勤的马,毫不犹豫地踏着艰难的走道,她抓住周萍不放手,想重新拾起一堆破碎的梦而救出自己,因这条路也引向了死亡”。蘩漪注定是在黑暗中激出如火的电光,最终又被无边的黑暗吞噬。她的死亡是悲剧,但同时也是一种为爱而慨然赴死的壮烈。在那个黑暗的年代里,在死寂封闭的周公馆里,她是死水中绽开的绚烂花朵,是人性的真善美不安于旧社会的虚伪和禁锢而破茧欲出的新生之蝶。

封闭的周公馆恰似沉寂了千年黑暗的旧社会,漫天无边的黑暗笼罩着周公馆,也压抑了人的真心真情。周朴园是这场悲剧的缔造者,是旧时代旧社会虚伪假面具下的卫道士,他不能容忍旧社会的铁秩序有一丝一毫的动摇,蘩漪的不安分便成了异类——她绽放出真性情的花火在那个时代成了异类,在不合理的时代,合理便成为了不合理,所以周朴园将蘩漪扣上了“病人”的帽子。的确,蘩漪的双重矛盾的性格和压抑在旧社会下的心将她折磨成了“病人”,但她此时心灵的觉醒和与周朴园不妥协的斗争让她的心灵得到解救,即使不免于悲剧,然而一声撕破苍穹天宇的雷鸣,是诠释人的真性而闪现的电光,是照亮笼罩在旧社会黑暗中沉郁已久的心灵烛焰。

周朴园是《雷雨》中卫道的权威,代表旧时代的虚伪。周朴园是那沉寂冷漠的“黑暗苍穹”,在周公馆,他有绝对的权威,看似可以“呼风唤雨”而无所不能,然而他自己的妻子蘩漪却是撕裂他黑暗虚伪面具的抗争人。她的敢爱敢恨,就连周朴园也难以想象,在他威势压抑下沉睡了许久的人性,却如雷霆万钧般释放着无悔的爱与不忍的恨,电光火石之间,雷雨倏忽而至,周朴园所维护的权力、金钱和名誉构成的旧秩序浑然倒塌,最终只能两眼呆呆地承受自己造成的恶果。

曹禺的《雷雨》所要展现的,正是人的真性情与旧的社会秩序之间不可调和的矛盾,蘩漪作为最“雷雨”的人物,在无边的黑暗压抑中彻底释放自己的情感,她是“被情爱烧疯了心的魅惑的女人”,然而正是这一种有如丧失理智的感情,正是对压抑人性的旧社会旧秩序的一种无情的控诉和愤然的抗争。蘩漪所热恋的周萍,在新旧交替、雷声隐隐的苍穹下懦弱不堪,似乎想追求却又缩头缩尾,就这个角度看,蘩漪更突出地展现了女性的不屈斗争的光辉和一种比男性更高贵的崇高,也就更加契合了《雷雨》中为妇女解放而斗争的思想情感。

蘩漪是“一口残酷的井”,正如《雷雨》是一部残酷的悲剧。自身的隐藏着的矛盾和不可解脱的痛苦,似乎让蘩漪的人性压抑到极致甚至于到了“残酷”的地步,所以她以这样一种毫不妥协和毫不退让的“爱与恨”与这个冷漠、压抑人真性情的社会进行抗争。在黑暗的禁锢下孕育的是不安分的涟漪,是躁动的隐雷,时刻等待着与旧社会旧秩序彻底决裂,洗刷旧社会旧秩序不合理的一切,让人的真性得到释放和解脱。她自身的毁灭,更让我们看到《雷雨》和蘩漪之间的相互诠释,让我们看到了照亮黑暗苍穹的人性光辉,蘩漪,也就无可厚非地作为《雷雨》中的主角而绽放出摧残的人性之繁花,冷艳而炽烈,是蔓延烧毁一切旧的、虚伪的、封闭禁锢的恶之花的熊熊火焰。

(责任编辑:张金龙)