影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

读《一问一世界》引发的思考

2013-06-22   作者:本站原创   来源:   点击:

我一直认为当杨澜那样的媒体主持人是光荣的,至少在大众面前是那样的。但是读了《一问一世界》之后,我对杨澜本身和主持人这个行业有了深刻的认识。

像杨澜这样顶尖的主持人,她跑遍了世界各地去寻找那些成功的人,然后去询问他们有没有成功的秘诀。你知道她为什么根据“问”字展开吗?是因为杨澜在北外读书时的一件事,外教希望同学们提出问题来解答,但是全场鸦雀无声,也许含蓄和沉默是中国人的通病吧!于是外教拿出一美元来,说:“谁提出一个问题,哪怕是再愚蠢的问题,我就把这一美元给他。”杨澜当即觉得受到了侮辱。也许这是她后来问遍世界全球名人的原因吧!当然这只是我的个人猜想。不过这的确是给了杨澜一定的激励,激励她学会去发问。

写《一问一世界》的原因可能是因为杨澜采访过各行各业的精英,每一个行业的精英们都有自己的一片天,都有自己不为人知的故事。所以向他们发问你就会看到不一样的一片天。所以我也是很喜欢这个行业的,因为可以倾听到不同的世界、不同的人生。然后你就会对自己有不一样的认知,你可以换一种思维来思考。

杨澜说:“做这种访谈节目的主持人就是以访谈为生的,我们这辈子做的最重要的工作就是不断地提问。”而不知是我们中国人天生的性格还是怎样,从来都怎么会发问似的。反观我们的教育真的是其中一个重要的原因,因为我们大多数人没有学会怎样发问。

从幼儿园起老师就会给你几道题让你解答,到了高中一直都是这样的教育,好像你能把几道题解答出来就很厉害了,无需顾忌太多。而美国教育就不是这样,老师会鼓励发问,而不是急于光会解答问题,培养会做题的机器。这样我们一直受到的训练就是回答问题,先把老师教的答案记住,然后在考试的时候再还给老师。所以这样,我们大抵就失去了发问的能力吧!

这也是我至今崇拜杨澜的一个原因,她很幸运地学会了发问,然后发问也成了她谋生的工具。她通过发问看到了不同的世界,开拓了眼界。

处于现代生活中的每个人都急于成功,杨澜也不是例外。她问过许多成功的人们,什么是成功的秘诀。其实就我看来,真的是成功没有什么秘诀,就是踏踏实实的努力罢了。杨澜现在也跻身成功的前列了,从她的成功中就可以看到她做了哪些努力。在下飞机后,为了采访政要准备的更充分,一边推行李车,一边看资料;怀孕六甲仍然为了自己的事业奔波。她本身就是最好的例子。

反观我自己,我现在缺少的是会发问,更缺少的是敬业精神。如果能专注自己的领域,那就不用整天想着怎样成功了,因为你所做的就是在成功的路上。