国社科重大、重点项目

宋老师重点项目简介:《蒙古字韵》的语音系统及其与金元韵书韵图的关系研究
发布日期:2024-07-03   点击:

八思巴字是元世祖忽必烈命国师八思巴创制的一种拼音文字,作为国书,有元一代,八思巴字广泛应用于官方文件。这是现存的碑刻、印章、牌符、钱币等各种文物所证明了的。同时,学校教育也专设蒙古字学以培育人才,还编写了八思巴字汉语韵书《蒙古字韵》。这些文献作为元代语言研究的珍贵资料,吸引着众多学者。本课题从文献源流上和语音系统上对《蒙古字韵》韵字与韵书作比较;从语言接触视角看,运用八思巴字蒙古语文献,研究《蒙古字韵》的八思巴字音节拼写受到八思巴字拼写规则的制约,以蒙古语为基础制定的音节拼合规则对汉语的拼写有着较强的制约作用。元代汉语受到了蒙古语很大的影响,形成了很有特色的“蒙式汉语”。从元明语音发展史上看,《蒙古字韵》对其他韵书存在不同程度的影响。从《蒙古字韵》所反映的语音系统与实际语音的相符程度上看。从近代北方官话演变的宏观视角来着眼,要更注重系统性研究。

上一条:刘磊老师重点项目“唐代诗人图像辑考与文学接受研究” (19AZW008)简介