文学院研究生会简介
发布日期:2024-09-02   点击:

济南大学文学院研究生会是在学院党委领导,学院团委指导下,积极发挥“自我管理、自我服务、自我教育”功能的基层学生组织。现设秘书部、奖贷部、组织建设部、学术科创部、生活服务部5个部门。研究生会以“全心全意为同学服务”为宗旨,根据当代研究生的特点,着眼思想政治引领和价值引领,加强思想建设和组织队伍建设;大力促进学术交流,营造学术氛围,全面推进学术环境建设;加强生活沟通,培养良好的生活习惯;关注研究生身心健康,开展丰富的校园文化活动,全面构建和谐校园。

各部门职能介绍:

秘书部:

秘书部主要承担配合主席团处理日常事务、协调内部各中心、各部门的职能。同时,本部门还负责研究生会的活动策划、文件起草、资料存档等工作。

奖贷部:

主要负责协助学院开展奖学金、助学金的评选工作。

组织建设部:

组织建设部由文学院研究生党支部、研究生团支部人员组成。负责协助学院党委、团委开展党团工作,包括学生党员的发展、党团活动的组织、党员材料的整理存档等。

学术科创部:

学术科创部主管学风建设和学术活动,以营造良好学术氛围、促进研究生科创活动开展为主要目标,致力于加强学风建设,打造特色学术活动,促进各学科、领域之间的学术交流。主要工作为协助学院研究生管理办公室开展工作,同时协助校团委、院团委开展研究生科创工作。

生活服务部:

生活服务部主要负责学生公寓的日常管理工作,保障宿舍安全,同时兼顾研究生会后勤保障工作。