自律会

文学院自律会简介
发布日期:2024-09-02   点击:

济南大学文学院自律会是学院党委领导下,学院学生工作办公室具体指导下的主要学生组织,下设宿舍安全部、生活部、纪检部、办公室、生涯规划部、宣传部六个部门。自律会协助维护学院正常秩序,为同学们提供良好的学习、生活环境。同时,自律会坚持以自律为主,他律为辅的方式和手段,加强学生自我管理、自我教育、自我监督、自我服务工作。组织学院文明督察,开展宿舍文化节、宿舍星级评比等,努力为同学们增添生活乐趣。举办学习经验交流会、推出“考研经验分享”“学习经验分享会”“大赛境况实录”等活动,为同学们的学习、成长提供帮助。组织“生涯面对面”、“生涯演讲比赛”等活动,宣扬学生的风采,弘扬榜样的力量,起到了良好的宣传作用。

各部门职能介绍:

宿舍安全部:

宿舍安全部主要负责管理文学院宿舍,负责宿舍安全等工作 。负责管理有关宿舍安全的规章制度的贯彻落实;负责宿舍安全、文明、服务和监督检查工作;组织各项具有文学院特色的、为同学所喜爱的宿舍文化活动。

生活部:

生活部主要职责是帮助同学们营造舒适卫生的良好宿舍生活氛围。针对宿舍卫生情况和安全隐患进行定期检查和不定期抽查,同时检查寝室同学晚归或晚不归情况

办公室:

办公室主要负责校级部门及各系(院)学生分会的工作联络,负责宿舍安全部、生活部、纪检部以及一些相关的表格整理归纳,对外对接校级部门与松竹园,对内对接宣传部。负责日常的起草处理工作,活动的策划,值班的排选,负责组织协调各个部门共同办理综合性工作,协助学院及其他部门进行各类活动的举办。

纪检部:

纪检部是分管纪律检查的重要职能部门。日常工作为检查课堂出勤情况,范围涉及整个文学院,以大一至大三为主要查课对象,查课频次依据具体情况变动。

生涯规划部:

生涯规划部是帮助学生进行专业规划的重要职能部门。日常工作为组织生涯相关讲座和比赛以及承办各项大赛,负责学院相关活动的策划,组织和上传下达,从而帮助学生培养职业规划和组织策划能力。

宣传部:

宣传部主要负责组织的宣传工作,日常推送文学院宿舍安全卫生常规化检查结果,曾推出考研经验分享”“学习经验分享会”“大赛境况实录等活动,宣扬学生的风采,弘扬榜样的力量,起到了良好的宣传作用。