文学院青笋剧团介绍
发布日期:2024-09-02   点击:

济南大学文学院青笋剧团成立于1999年,是济南大学历史最悠久的社团之一。在专业老师指导下青笋剧团每年固定上演一场大剧,将古今中外名著以及原创剧本搬上舞台,用生动的语言和夸张的动作表情配合灯光音乐带给现场观众带来不一样的感受。通过人与人之间表演的交流,情绪的互动,增进彼此间的了解和友谊,迸发出激情的火花,展现新时代大学生富有激情的风貌,全面地展现大学生特有的精神面貌。

济南大学青笋剧团积极履行社会责任,以微话剧、情景剧和宣讲等大众喜闻乐见的方式,宣传防艾禁毒的重要性,以生动有趣形象的方式,让防艾禁毒潜移默化地进入大众的生活中,并付诸实践。让大家更加明白防艾禁毒的重要性。

除了服务社会、丰富同学们课外生活,济南大学青笋剧团还成立了功能型团支部。团支部共设立团总支书记、团总支副书记、组织委员、宣传委员、志愿服务委员各1名,完善团支部组织,履行团支部功能,积极开展共青团工作。

济南大学青笋剧团以戏剧类活动爱好者为主体,以人的发展为中心,以文化传承为根本,以独立自主为基石,以艺术创造为要务,不断推动戏剧艺术发展。济南大学青笋剧团将持续提升各方面水平,为成员营造良好的、快乐融洽的、和谐的气氛,尽最大努力为人才开拓发展空间以使人才各尽其用,推动剧团向着专业化戏剧类社团方向迈进。

团徽意为剧日东升,团抱青笋,凝聚意志,振兴剧团;以白色和红色为主色,白色代表人类出生之时圣洁的潜意识灵魂;红色代表戏剧诞生自奥林匹斯血色祭奠——酒神祭奠。

社团成果:

20231012日,参与由国家卫生健康委员会、国家疾病预防控制局、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会主办,山东省公共健康与艾滋病防治协会、济南大学、济南市市中区疾病预防控制中心承办的“美好青春我做主”2023年红丝带青春校园行活动——走进济南大学。

20231124日,在世界艾滋病日到来之际,参与由市中区疾病预防控制中心指导,市中区艾滋病防治委员会、市中区疾病预防控制中心主办的2023年市中区艾滋病日宣传活动——第十二届“为艾走泉城”暨第36个世界艾滋病日宣传月活动。

在此次活动中,济南大学青笋剧团还荣获济南市市中区疾控优秀志愿队伍的荣誉称号。

这两次演出,都是同学们精心编排表演的情景短剧《红灯绿灯行》。在这个情景短剧中,同学们通过生动的表演,详细展示了不同情景和情况下,患艾的可能性和风险,再后续配以专家的讲解和分享,以生动有趣的表演加专业严谨的讲解的形式,使得防患艾滋病毒的各种方法和重要性深入人心。在短剧中,还专门设置了如“患艾者同窗”这样的角色,使得让同学们了解什么情况下可能会患艾滋病毒并预防的同时,可以知道拥抱、握手等方式不会传染艾滋病,可以给予艾滋病患者一些关爱,正确对待艾滋病患者。

济南大学青笋剧团功能型团支部还积极履行团支部职能,将微话剧与主题团课相结合,以生动通俗、同学们喜闻乐见的形式,呈现团课。响应时代精神、深化爱国情怀,青笋剧团独立改编和创作的剧本《觉醒年代》、《黄文秀》等微话剧已经搬上主题团课的舞台,并深受光大同学的喜爱。未来,济南大学青笋剧团功能型团支部将继续履行职责,为同学们带来更多生动有趣、充满意义的话剧团课!