齐鲁风韵,好客山东

2020-08-07   作者:王清滢   来源:文学院   点击:

齐鲁大地上泰山依旧巍峨耸立,泉水依然趵突,光影明湖黑虎啸月的景致仍未改变。但是在时光的飞逝中人间大变、城区大变、风俗大变,在山东人的印象中,往昔与今日都可以演绎出一场乡情浓重的乐章。文学院的山东学子也利用暑假走到展览馆、大街小巷、名胜古迹亲身欣赏实践,用自己的镜头,在快门闪烁时表达出自己对家乡浓浓的爱。

山东德州李孟祺同学走访了家乡县中的公园,得到了一番深刻的体会。山东德州市夏津县的会盟公园中央湖面在功能布局上体现了市民休憩娱乐与古典建筑景观的和谐,“碧水工程”的组成部分龙湖公园、人民公园中象征棉花崛起的雕塑,种种景象都展现了夏津县力求自然与人文的和谐统一、提升城市环境质量的发展理念。山东淄博凭借其琉璃制作的高超技艺与悠久的制作历史闻名全国。不仅如此,文院学子董爱平通过实地考察发现,淄博建立博山琉璃博物馆,将传统的工艺品与投影仪、VCD电视播出设备等高科技新型展示工具结合,实现传统与现代的交织叠变。王笑妍同学走上家乡青岛的啤酒一条街与家人朋友一起喝啤酒吃烧烤,你一碗我一碗的畅饮抑或是两三煮毛豆花生米的独酌在城市夜晚的霓虹灯下都别有韵味。青岛啤酒凭借其成熟的加工生产线与良好的口碑,不仅散啤可以在大街小巷受人欢迎,青岛啤酒也成功出口美国等国家,实现了发展向高质量、国际平台的转变。

在文院学子的镜头里,光影印象中呈现记录的是他们心中对这座城市的爱意与期盼,是对这座城市的亲近与依恋。山东省各市各乡镇都相应党中央的号召,研究各地区的发展现状,讨论发展空间,积极统筹规划,将城市发展引向更科学、更高质、可持续的方向。文院学子、山东人都在殷切期盼着一座历史悠久的古城能够不负众望,延续曾经的光荣,谱写新的篇章。他们也欢迎大家来到山东,亲身体味山东人的热情好客、淳朴潇洒。

(责任编辑:周琰)

上一条:2020年文学院暑期“三下乡”社会实践风采展——“乐享知汇”社会实践团队调研

下一条:2020年文学院暑期“三下乡”社会实践风采展——古村落发展保护小组调研