网站首页
学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 正文

我院路也教授荣获第八届鲁迅文学奖

2022-08-27   作者:   来源:文学院   点击:  

2022年8月25日上午,第八届鲁迅文学奖评奖办公室发布第八届鲁迅文学奖获奖名单,我校文学院教授、诗人路也的诗集《天空下》获奖。

鲁迅文学奖由中国作家协会主办,是中国具有最高荣誉的文学奖之一,每四年评选一次,旨在奖励优秀中短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论,奖励优秀文学作品翻译,推动我国文学事业的繁荣发展。

路也教授获奖的作品《天空下》,于2021年11月由长江文艺出版社出版,是其近年创作的诗歌精选集,以2018年至2021年创作的最新作品为主,并甄选了少量早期的代表作。这是一部怀抱热望、充满知性与智性的诗集,诗歌对事物的深入体察,对词与物关系的精妙把握,呈现出深邃、阔达的诗意。书中,多次使用了“天空”的意象,诗人认为:“我个人很喜欢天空的意象,喜欢天空要远远超过喜欢大地,所以诗集取名《天空下》。”天空在上,深情注视世间万物。天空下,诗人以观察、知觉和天启的方式来获得个体生命经验,并将之整合成为灵魂的旋律,所以,这也是一部形而上的、通往心灵之路的诗集。全书分为三辑:第一辑写生活中的细微之思;第二辑则是一部游历之书,写的是个人内心冲突和个人心灵图景在自然风物上的投射;第三辑由两首长诗组成。诗人自如地穿梭于大自然和日常生活间,注重从大自然和历史中获取新的审美,着力于日常生活的细细咀嚼,反刍经验。这些诗,直面日常、还原生活,显现出厚实的结构和情景交融的饱满形象,折射出整个世界和人生。正如作者所言,“文学写作是我在这个世界上探索真理的一种方式,这是我喜欢的方式。”这些作品属于作者中年转型之作,这些诗歌从过去关注“女人”转移为关注“人”,她的诗比从前更加宽厚、包容、轻松、旷达、开放。这部诗集中的长诗作品也颇具代表性,长诗《徽杭古道》写的是一条自然之路、人文之路、历史之路、时间之路、信仰之路,而长诗《巧克力工厂》,似乎隐喻式地表达了诗人对于艺术作品生产机制的思考,传达出了一个优秀诗人的沉着、幽默和尊严。

路也教授在潜心写作的同时,一直坚持为本科生上课,为我校汉语言文学专业学生开设有《创意写作》《现代诗歌赏析》等课程,注重将自己的写作心得融入于课堂教学之中,深受学生的好评,同时培养了一大批爱好写作、爱好诗歌的莘莘学子。


路也:女,山东济南人,毕业于山东大学中文系,现执教于济南大学文学院,曾为首都师范大学驻校诗人、美国KHN艺术中心入驻诗人、美国Creighton大学访问学者,参加过在冰岛举办的“空间与诗意—亚北欧国际诗歌节”、在英国利兹大学举办的“中英高层诗歌对话”。路也教授既是文学研究者,也是多种文学体裁的创作实践者,主要从事诗歌创作,兼及写作小说、散文随笔以及文学评论,著有诗集《我的子虚之镇乌有之乡》《地球的芳心》《山中信札》《从今往后》《城南记》《慢火车》《大雪封门》《天空下》《泉边》、散文随笔集《我的城堡》《我的树》《飞机拉线》《未了之青》《写在诗页空白处》、中短篇小说集《我是你的芳邻》、长篇小说《幸福是有的》《亲爱的茑萝》《别哭》《下午五点钟》,以及评论集《个中语调》《无题、断章与梦境》等。作品被译成英语、日语、韩语和冰岛语,出版过英文诗集“I live Alone。获过《诗刊》华文青年诗人奖、《诗刊》新世纪十佳青年女诗人奖、星星年度诗人奖、“诗探索奖”杰出成就奖、扬子江诗刊奖、天问诗人奖、2011年度人民文学奖、2021年度人民文学奖等奖项,是中国当代诗坛具有较大影响力的女诗人。

上一条:校党委副书记查玉喜走进课堂与师生同上“开学第一课”

下一条:我院青年教师蒋莹在省本科高校课程思政教学比赛中获奖

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-82769210  邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号