网站首页 >> 正文
中国语言文学硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审
发布日期:2024-05-20   点击:

5月19日上午,学校举行中国语言文学硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。济南大学副校长陈月辉,研究生院、文学院相关负责人及部分师生代表参加了会议。会议由济南大学研究生院副院长杨立洁主持。

评估专家组由国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会委员、首都师范大学文学院博士生导师马自力教授担任组长,成员包括山东大学文学院博士生导师谭好哲、张树铮,教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会委员、山东师范大学文学院博士生导师魏建,山东大学文学院副院长、博士导师樊庆彦。

会议伊始,陈月辉副校长对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并向专家们介绍了我校的历史沿革及近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面所取得的成绩,希望通过本次周期性合格评估有效提升本学位授权点的研究生培养质量,进一步促进学科建设的大力发展。紧接着,文学院院长范丽敏围绕中国语言文学硕士学位授权点自我评估报告,对学位授权点的基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献五个方面向与会专家做了全面、翔实的汇报。

经过与学院管理人员、师生代表座谈,仔细审阅相关评估材料等,专家组认为该学位授权点依托学科优势,办学定位准确,培养目标明确,学位标准符合教育部颁布的学位授予基本要求;该学位点注重各培养方向的均衡建设与发展,并形成了鲜明的特色,培养制度与条件完善,具有较好的发展潜力。专家组一致同意中国语言文学硕士学位授权点通过周期性合格评估。在充分肯定成绩的同时,专家组也分别从人才队伍建设、教学科研成果产出、学科交叉融合等方面提出了意见和建议。

研究生院及学院负责人感谢专家的认可与建议,表示学校、学院将认真梳理专家组的意见建议,制定切实可行的提升方案,不断凝练学科方向特色,优化师资队伍结构,加强高层次教学与科研平台的建设,提高人才培养质量,全面提升学位点的建设水平。

撰稿:李若男      编辑:李若男      终审:鲁毅、范丽敏

上一条:传承历史之美 绽放时代新韵——文学院师生参与国际博物馆日·大学生读城计划活动

下一条:文学院宋洪民教授2022年在《古汉语研究》刊发的文章《从蒙、汉语言接触看弼马温的音义组合》入选中国语言学年鉴2023全文推荐文章