网站首页 >> 正文
文学院、九三学社济南大学委员会联合开展教职工主题教育讲座
发布日期:2024-06-07   点击:

为帮助我院教职工明确工作定位、调整工作心态和总结工作经验,进一步推动学院工作开展,文学院与九三齐鲁书苑(九三学社山东省委员会与济南大学共建社会服务品牌)于2024年6月4日在三教418开展以“塑造阳光心态、快乐工作生活”为题的教职工主题教育讲座。济南大学党委常委、统战部部长徐庆国,九三学社济南大学委员会委员、图书馆副馆长刘洋,九三学社济南大学委员会委员侯玉松、部分社员以及文学院全体教职工参加了本次讲座。

本次讲座特邀嘉宾是山东省委党校的退休教授邱丽莉。她毕业于山东大学哲学系哲学专业,是山东省委组织部“名师送教”师资专家团、省委讲师团理论学习宣讲专家以及省公务员局精品课师资库的成员。邱教授长期致力于教学与培训工作,积累了丰富的教学经验。

邱教授首先通过一对母子的对话,巧妙地引出讲座主题——“塑造阳光心态,快乐工作生活”。然后首先讲解了心态的含义、作用,对于心态的作用,邱教师指出心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。邱教师进一步指出阳光心态是积极、知足、感恩、 达观的一种心智模式,具备阳光心态可以使人深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和,利于缔造自我内心和谐、家庭和谐、团队和谐、社会和谐。 邱教师还重点谈了如何塑造阳光心态,她指出要有辩证的思维方法,用联系的、 发展的、 全面的、 矛盾的观点看世界、看问题 ,从而正确认识自我和世界。她特别强调躺平不是真正的阳光心态,真正的阳光心态是既以积极、负责的态度对待工作和生活,又要正确看待得失。她说“工作是生命中最珍贵的礼物”,通过工作我们可以实现安全、物质、价值、尊重、精神等人类的价值需求。

讲座中,邱教授与在场听众积极互动,极大地提高了参与度。她幽默风趣的语言和充满激情的讲授方式,深深感染了每一位听众,整场讲座历时三小时,最后在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

本次讲座的成功举行,为文学院教职工和九三学社济南大学委员会社员提供了实用的心理策略,能够帮助大家更好地适应工作环境并及时调整工作心态,从而提升职业幸福感。此外,讲座的开展也有利于他们以更加积极的态度去面对各项教学科研工作,推动文学院各项事业更好地发展。

撰稿:何怡琳、孟筱涵  审核:高芳荟  终审:潘颖