当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

山东师大史洁教授应邀为我校学科教学(语文)专硕导师培训

【来源:鲁毅 | 发布日期:2019-06-20 】

8577812D

2019年6月19日下午,山东师范大学国际教育学院史洁教授应邀莅临我校,在三教411会议室为文学院学科教学(语文)专业学位硕士生导师进行业务培训。文学院院长张兵教授主持会议,全体学科教学(语文)专业学位硕士生导师参加此次培训会。

培训会伊始,张兵院长向史洁教授的到来表示欢迎,并简要介绍了文学院学科教学(语文)专业硕士点的设立情况与发展现状,同时也期待史教授能够继续为文学院学科教学(语文)专业硕士点建设提供帮助。随后,史洁教授结合山东师范大学学科教学(语文)专业硕士点的建设、研究生培养等情况,围绕专业硕士研究生的毕业论文开题工作等展开讲解。史教授介绍,当前学科教学(语文)专硕毕业论文选题可以围绕跨文化、教学名师个案、教学文本案例、教材研究、跨学科等方向展开,并在此基础上选择恰当的切入点。史教授进一步强调,学科教学(语文)专硕毕业论文应突显应用特色,避免单纯的理论研究,同时建议在学科教学(语文)专硕点建设的起步阶段,第一,通过规划研究生毕业论文选题方向,凝练特色,力争在省内外产生影响力;第二,通过项目合作、联合培养等方式,加强与中小学、教育集团等业界行业之间的合作,丰富师生的实践经验,进一步促进理论向应用成果的转化。最后,史教授与导师们进行了深入交流,针对研究生的毕业论文选题等进行了详细指导,并就社会服务、与业界合作、成果转化等内容提出了诸多建设性意见。

此次培训活动是在文学院学科教学(语文)专业硕士研究生开题工作启动后为专硕导师进行的一次集中培训,旨在规范专硕研究生的培养环节,强化专硕导师的责任意识,提升专硕研究生的培养质量,积极探索与业界行业合作新模式。通过培训,深化了各位专硕导师对教育硕士专业学位论文性质与特点的认识,加强了相互之间论文指导经验的沟通和交流,为进一步提高文学院学科教学(语文)教育硕士的论文质量、拓展与行业业界的合作渠道、培育高质量的产学研成果、提升社会服务的功能打下了良好的基础。

史洁,女,1972年生,山东淄博人,课程与教学论博士,山东师范大学国际教育学院教授,硕士生导师。韩国国立顺天大学客座教授,美属波多黎各宗座大学客座主讲教授,北京师范大学高级访问学者,山东师范大学基础教育集团学科教学指导顾问。主要研究方向为课程与教学论、文学教育、对外汉语教学。曾被评为国家优秀教育硕士指导教师、校级三八红旗手标兵等。近年来主持并参与多项国家、省部级课题及省校级教学改革立项,参与项目获省优秀社科成果二等奖,出版学术著作《语文教学文学类文本研究》等,发表学术论文多篇。