文学院举办“出土文献文本释读与文学研究国际研讨会”

2021-05-18   作者:   来源:   点击:

5月16日,济南大学出土文献与文学研究中心联合闽南师范大学文学院、聊城大学简帛学研究中心、中国传媒大学国学研究所、山东师范大学齐鲁文化研究院、山东省古典文学学会成功举办“出土文献文本释读与文学研究国际研讨会”,采用线上线下相结合形式,设有四个线下主会场,八十多位学者;线上近两百人参与。加拿大、日本、台湾等多位国际学者参与研讨。本次大会分为五个阶段:学者致辞、主题发言、分组讨论、研究生专场、闭幕总结。

第一阶段为学者致辞,何家兴副院长主持。加拿大不列颠哥伦比亚大学、国际甲骨学者高岛谦一教授,日本南山大学梁晓虹教授,教育部“长江学者”、复旦大学刘钊教授,中国人民大学徐正英教授,闽南师范大学文学院院长黄金明教授、济南大学文学院院长张兵教授分别致辞,认为此次会议符合时代需求、契合国家战略,青年学者占绝大多数,出土文献研究后继有人。

第二阶段为主题发言,闽南师范大学陈良武教授主持。闽南师范大学汤漳平教授《我与出土文献研究》回顾了出土文献与文学研究的经历、寄语青年继承与弘扬中华文化,中国文化大学季旭昇教授《上博八<兰赋>释读及赏析》疏解语译文本、阐述文体价值等,中国传媒大学姚小鸥教授《安大简<诗经>与<硕鼠>“谁之永号”句的释读》、杭州师范大学张树国教授《“安大简”<诗经>为子夏西河<诗>钞》对安大简提出新解。

第三阶段分为两组同步进行,每组六场,苏建洲教授(台湾彰化师范大学)高佑仁教授(台湾成功大学)、邬可晶教授(复旦大学)、赵培教授(中国社科院)、陈民镇教授(北京语言大学)、杨栋教授(黑龙江大学)等十位学者主持,五十多位学者发表论文和评议,对新出文献进行文本释读和文学研究,提出新见、充分讨论。

第四阶段为研究生专场,济南大学、闽南师范大学、聊城大学、曲阜师范大学、山西师范大学等二十多位在读博士、硕士生发表论文,俞林波、张海波老师等分别主持,张国艳、张崇礼、刘雯等老师们给予评点和指导。

第五阶段为闭幕总结,聊城大学宁登国教授主持。汤漳平、季旭昇、姚小鸥、张树国四位教授畅谈会议体会和感受,一致肯定会议的学术性、前沿性。张兵院长做了总结,感谢各位学者的参与和支持,希望以此为契机,增进交流合作,欢迎大家莅临济南大学文学院。

七十多位学者发表论文、评议互动,主要围绕安大简、清华简、上博简等新出材料提出新的释读意见,代表学术界最前沿成果;立足于文本,开展文学交叉研究,拓展了出土文献研究的空间。多单位联合主办提升了协同能力,扩大了学院学术影响力,进一步凸显学科优势和特色,为学科建设、科研研究提供重要支撑。