当前位置: 网站首页 >> 正文

我院“新文科背景下地方高校中文师范专业‘3C+’人才培养模式探索与实践” 获山东省第九届教学成果一等奖

2022-03-21   作者:   来源:   点击:

近日,山东省教育厅发布《关于公布山东省第九届教学成果奖(高等教育类)获奖名单的通知》,济南大学作为第一完成单位共获得21 项教学成果奖(高等教育类),本科教育教学成果奖 15 项,研究生教育教学成果奖 6 项。其中,一等奖 10 项,二等奖 11 项。我院张兵教授团队申报的“新文科背景下地方高校中文师范专业‘3C+’人才培养模式探索与实践”获本科教育教学成果一等奖。

该成果服务国家战略,对接地方需求,结合本校实际,深入探索新文科背景下创新教育的内在规律,构建守正创新(Classics+)、课用合一(Course+)、融合共享(Chinese+)的中文师范专业“3C+”人才培养体系,培养符合国家社会需求的创新型、实践性、融合型中文师范人才。“Classics”+提出守正创新的人才培养理念,以“经典阅读+”作为解决问题的突破口,以书院式教学作为落实点,汲取传统书院教育的精华,实现培养具有师德规范、家国情怀的人,有独立思考能力和批判精神的人,有国际意识、全球视野的人的教育目标;“Course+”形成以提升实践能力为核心的“课程+”教学模式,即在传统“教-学”基础上衍生出“课+赛”“课+练”“课+用”等模式,建立 “教-学-练-赛-用-考”一体化评价新标准;“Chinese+”建立融合共享的育人机制,即将不同学科、领域的优势资源,引入师范生的培养之中,增强学生应用信息技术、服务中学语文教育、弘扬中华文化、讲好中国故事的能力。

该成果是文学院本科教育教学多年来推行经典阅读、书院式教学和不断强化师范专业实习实践教学的结果,体现了文学院教学团队对本科教育教学改革创新持之以恒、不断探索的奋斗精神。长期以来,学院坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕人才培养目标不断深化教育教学改革,构建高质量人才培养体系。为做好本届省级教学成果奖的申报工作,学院深入贯彻落实学校的工作部署,在教务处的大力指导下,组建专班认真撰写申报材料,先后10余次召开申报工作论证会,从成果的选题定位、标志性成果的梳理凝练和申报书的撰写方面等进行多轮讨论和沟通,为成功申报奠定了坚实基础。学院将以此次评奖为契机,加大教育教学研究和改革力度,继续巩固和完善获奖成果,加强对获奖成果的应用和推广,充分发挥教学成果奖的示范引领和辐射带动作用,深入推动教育教学研究和实践,持续提高我院的教育教学水平和人才培养质量。

山东省高等教育教学成果奖每四年评选一次,旨在奖励在教学改革研究和实践中取得优秀教学成果的集体和个人,代表全省高等教育教学成果的最高水平。山东省第九届教学成果奖共评出奖项607项,其中特等奖32项,一等奖201项,二等奖374项。