文学院召开2022版本科专业人才培养方案专家论证会

2022-07-01   作者:   来源:   点击:

为全面提高人才培养质量,扎实推进培养方案编制工作,6月30日,文学院召开了2022版本科专业人才培养方案专家论证会。教务处、学院领导、各专业负责人、教研室主任、实习实践负责人参加了会议。会议由代理教学副院长刘水清主持。

论证会专家组由山东师范大学文学院院长孙书文教授任组长,成员包括山东大学国际教育学院院长马晓乐教授、山东师范大学新闻与传媒学院副院长常庆教授、山东大学广告研究中心主任臧丽娜教授、济南平鼎传媒有限公司董事长吕铮先生和济南医学中心实验中学副校长董钊老师。

文学院院长张兵教授首先致欢迎词,并介绍了学院的专业建设情况,希望与会专家对各专业的培养方案多提宝贵意见和建议。教务处张杰副处长对参加此次论证会的各位专家表示感谢,指出四个本科专业对学校未来高质量发展、建设高水平大学起到支撑的作用,恳请与会专家站在高层面上对培养方案提出要求和指导,并对人才培养方案编制工作的背景和情况做了全面介绍。

论证会由组长孙书文教授主持,四位专业负责人围绕专业办学情况和培养特色,对人才培养目标、学分学时、课程体系调整等情况分别作了汇报。与会专家认真听取了汇报,审阅了各专业培养方案等相关材料,并分别对汇报内容进行了评议。专家们一致认为,文学院各专业培养方案制定完善规范,体现了学校人才培养的指导意见,符合教育部师范专业认证标准、行业标准和社会需求。同时,从培养定位、培养目标、毕业要求、课程设置、课程体系、细节表述等多个方面提出了中肯的修改建议。

张兵院长在总结发言中向与会专家致谢,并指出人才培养方案是实施高质量人才培养的前提和保障,是各环节教学和人才培养工作高效开展的纲领性文件,关乎培养什么样的人、如何培养人等关键环节。文学院高度重视人才培养方案的编制和修订工作,下一步将认真研究存在问题,充分吸收、采纳专家意见建议,将在新、特、实三个方面下足功夫,形成科学、合理,符合广大师生与人才培养各方利益需求的优质培养方案,也期望文学院本科人才培养质量能够得到不断提升,为济南大学人才培养做出更大贡献。

上一条:我院研究生在第四届全国研究生汉语教学微课大赛中获佳绩

下一条:山东师范大学史洁教授应邀为我院硕士生导师进行业务培训