当前位置: 网站首页 >> 正文

济南大学文学院与山东齐鲁融媒科技股份有限公司校企合作签约仪式顺利举行

2022-07-05   作者:孙佳祺   来源:文学院   点击:

为进一步加强校企交流合作,积极探索新闻传播类专业发展新思路,不断提高应用型专业教育教学水平和实践教学质量,7月5日上午,济南大学文学院与山东齐鲁融媒科技股份有限公司校企合作签约仪式在高新区互联网大厦顺利举行。山东齐鲁融媒科技股份有限公司(简称齐鲁融媒)董事长胡忠华,《齐鲁晚报》副总编、齐鲁融媒总编辑王建廷,齐鲁融媒副总编辑乔永华,齐鲁融媒行政总监李红,济南大学教务处实践教学科科长冯琳,文学院院长张兵,文学院副院长鲁毅,文学院学生工作办公室主任张雅静参加了签约仪式。签约仪式由文学院广播电视学专业负责人孙佳祺主持。

齐鲁融媒董事长胡忠华首先欢迎济南大学文学院一行,对未来企业与文学院的校企合作发展充满期待。会上,胡忠华董事长对齐鲁融媒的发展状况和业务范围进行了系统的介绍。作为山东最大的基于互联网生态的短视频产业基地,齐鲁融媒在内容生产、新媒体业态孵化、大数据可视化分析、品牌营销、融媒体平台建设等多项重点研发领域取得了显著业绩和优势,对未来康养济南和乡村振兴两大短视频产业板块也做出了战略部署介绍,并以此为契机,表达了与我院广播电视学、广告学等相关专业开展校企合作、实现优势互补的愿望。

文学院院长张兵对本学院办学规模、师资力量、专业设置、学科建设等基本情况以及未来发展规划等方面作了简要介绍。张兵院长指出,新闻传播学类专业属于应用型专业,重在实践教学与学生动手实践能力的培养,目前亟需行业、企业等社会力量的参与和支持,齐鲁融媒在文化创意产业、短视频孵化、平台运营等多个方面成绩斐然,双方合作的契合点多,希望在本、硕人才培养、师资队伍建设、项目协同攻关等领域密切开展合作,实现互利共赢。双方与会人员积极发言,探讨了未来合作的空间和举措,在多个层面达成了共识和合作意向。

最后,齐鲁融媒总编辑王建廷和张兵院长分别代表山东齐鲁融媒股份有限公司和济南大学文学院分别签署了济南大学实践教学基地、济南大学就业实习基地、济南大学大学生社会实践基地三项协议,并成功挂牌。

张兵院长表示,双方实习基地、就业基地的签署标志着双方的合作迈出了扎实的一步,对学院来说具有开创性的意义。希望双方能以此为契机,进一步深化交流与合作,在未来双方积极拓展实践教学的同时,进一步在产教融合、技能型及创新性人才培养、创新创业教育等多领域开展深入合作。