网站首页 >> 正文
文学院参加第七届全国大学生网络编辑创新大赛华东赛区启动式暨2024年夏季“数智时代的编辑出版”研讨会
发布日期:2024-07-31   点击:

2024年7月28日,第七届全国大学生网络编辑创新大赛华东赛区启动式暨2024年夏季“数智时代的编辑出版”研讨会在山东济南召开。济南大学文学院陈静教授和青年教师李若男博士受邀参会。

本次会议由中国编辑学会电子网络编辑专委会、山东大学新闻传播学院(出版学院)联合主办,山东大学新闻传播学院(出版学院)承办。来自山东大学、华中科技大学、中国海洋大学、安徽大学、上海理工大学、河南大学、青岛科技大学、济南大学等全国10余所高校,以及山西春秋电子音像出版社、北京华睿云教育科技有限公司、南京睿悦信息技术有限公司、山东出版传媒股份有限公司等7家企业的20余名专家学者,相聚一堂,共同启动本届大赛,并围绕研讨会主题进行了颇具建设意义的交流与讨论。

会上,中国编辑学会电子网络编辑专委会副秘书长、第七届网编大赛办公室副主任庞银喜,代表大赛组委会宣读承办单位委托函。其后,中国编辑学会电子网络编辑专委会副主任兼秘书长陈少华,向华东赛区、山东赛区、安徽赛区、浙江赛区、上海赛区等承办单位代表颁发委托函。

研讨会围绕“数智时代的编辑出版”的会议主题,就数智时代编辑出版的行业发展、人才培养、学科建设等议题进行了深入探讨和交流。陈静教授在会议上做主旨发言。

与会学者认为,全国大学生网络编辑创新大赛是“以赛促学、以赛促教”的有效人才培养方式。此次大赛的启动和研讨会为国内高校新闻传播学、编辑出版学相关专业的未来工作提供了新的动力和指引。大家共同祝愿全国大学生网络编辑创新大赛越办越好。

济南大学文学院曾成功承办第五届全国大学生网络编辑创新大赛华东赛区赛事,并取得了优异成绩。现在,第七届全国大学生网络编辑创新大赛已拉开帷幕,文学院相关专业将组织师生积极参加,以比赛为契机,与其他院校和媒体单位积极合作交流,争取在新一届赛事中再创佳绩,并能以赛事为平台,进一步促进文学院的人才培养工作。

撰稿:陈静     编辑:敖游     终审:潘颖