文学院各专业顺利开展2024版本科专业人才培养方案修订工作
发布日期:2024-08-05   点击:

近日,文学院汉语言文学(师范类)、历史学(师范类)、广播电视学、广告学四个专业顺利开展2024版本科专业人才培养方案修订工作。文学院高度重视本科人才培养,2024年上半年先后组织了汉语言文学专业人才培养合理性评价研讨会、师范类专业课程目标达成评价研讨会和新闻传播类专业转型升级研讨会,并多次在汉语言文学专业教育实习期间与用人单位座谈研讨,这些均为本次培养方案修订奠定了基础。

今年5月,文学院成立了以书记和院长为组长、教学副院长为副组长,专业负责人、教研室主任、学科方向带头人、教学督导员等为主要成员的培养方案编制工作组,以党和国家的教育方针政策、国家发展战略及区域经济社会发展需求、学校定位、用人单位及校友意见等为依据,统筹学院培养方案修订工作。514日,学院组织了以教研室为单位的集体研讨活动,通过此次研讨,各专业形成了2024版培养方案修订的基本思路。

此后,各专业邀请教育部新闻学学科教学指导委员会委员、清华大学新闻与传播学院教授李彬、山东师范大学文学院院长孙书文、山东大学广告研究中心主任臧丽娜、山东师范大学历史文化学院副院长赵树国、山东青年政治学院教学质量监控与评估中心副主任闫春宇、济南西城实验中学副校长董钊、天桥区教育局教研员刘克静、舜耕中学原教务处主任张赤、第五十六中学教师袁慧、山东广播电视台生活农科管理运营中心融媒企划部主任栾鸿尧、WMY创意总监李鑫等高校专家和行业专家参与论证,选取毕业生和在校生代表座谈广泛收集和认真听取各利益相关方的意见建议,现已完成2024版本科人才培养方案修订并提交学校审查。

文学院本次培养方案修订聚焦“四新”专业建设和新师范教育,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,紧抓“人工智能+”发展机遇,加快推进人工智能赋能教育教学,根据专业特点优化课程体系,强化交叉融合,注重数字素养,加强专业内涵建设。除遵循《济南大学关于编制2024版本科专业人才培养方案的意见》,对通识必修、教师教育课程等方面进行调整外,汉语言文学、历史学、广播电视学、广告学四个本科专业累计新增专业课45门,其中信息化或“人工智能+”课程12门,删除不符合行业需求的课程26门,同时对21门专业课进行了学时学分或课程性质的调整。

接下来,文学院将继续完善本科专业人才培养方案,并以此为契机,继续凝练办学特色,理清专业人才培养思路,优化课程体系,更新教学内容,改革教学方式方法,加强内涵建设,不断提高人才培养质量。

撰稿:刘水清      编辑:刘水清      审核:范丽敏

下一条:文学院参加第七届全国大学生网络编辑创新大赛华东赛区启动式暨2024年夏季“数智时代的编辑出版”研讨会