网站首页
教学管理
当前位置: 网站首页 >> 正文

我校汉语言文学(师范类)专业校外集中教育实习顺利开展

2021-05-06   作者:蒋莹 鲁毅   来源:文学院   点击:  

近日,我校文学院2018级汉语言文学(师范类)专业共170余名本科生顺利进行校外集中教育实习。文学院教学副院长鲁毅、实践教学负责人蒋莹,以及相关实习指导教师,现已将全体实习学生分批送往济南实验初中、济南五中、济南育贤中学等七所学校,与各校外实践教学基地顺利对接,教育实习活动有序开展。

本次汉语言文学专业校外集中教育实习是根据国家级一流本科专业建设要求、师范类专业认证标准,以及2018版汉语言文学(师范类)人才培养方案进行实施。相较于以往汉语言文学专业的教育实习活动,本次实习全部采用集中实习的方式,为此学院积极联系济南实验初中、济南五中、济南育贤中学、济南十二中、济南泉新学校、济南育华中学、济南舜文中学等七所学校实践教学基地,满足了2018级汉语言文学专业全体学生的教育实习需求。学院高度重视本次集中教育实习活动,前期文学院院长张兵召集全体实习指导教师部署工作,专门研讨实习管理、实习经费等问题,切实保障集中教育实习活动顺利开展。在实习活动开展过程中,学院先期组织了为期六周的校内集中实习活动,为每位实习生分配实习指导教师,组织撰写教案、组内试讲和小组考评等。校内集中实习活动是学生从学校到中学实习的过渡阶段,通过在校内反复试讲演练,深化对专业知识的理解,为进入中学实习、顺利走上讲台等做好充分准备。此外,在校外集中实习过程中,为了强化管理,各实习中学为每位实习生安排校外实习指导教师及班主任工作实习指导教师,分别指导实习生的教学及班主任管理等工作,切实保障了本次集中实习的教育质量,收效显著。

本次校外集中教育实习活动的顺利开展,可以有效促进师范生深入体验中学教育教学工作,形成良好的师德素养和职业认同,加深教育教学专业知识,掌握必要的教学活动设计与实施、班级管理与学生指导等技能,为从事中学教育教学工作奠定扎实的基础,同时也能够扎实有效地推进师范类专业认证后的持续改进工作,为国家级一流本科专业建设奠定良好的基础。



上一条:文学院在第二学期期中教学质量检查活动中召开师生座谈会

下一条:文学院举办基层教学组织负责人聘任仪式

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-82769210  邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号