《古代汉语(1)》教学大纲
发布日期:2016-05-25   点击:

《古代汉语(1)》教学大纲

Ancient Chinese LanguageI

课程编码:25A00005 学分:3.0 课程类别:专业基础课

计划学时:48 其中讲课:48 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学

推荐教材:郭锡良主编《古代汉语》(修订本),商务印书馆,2011年。

参考书目:王力主编《古代汉语》,中华书局,2008年。

课程教学目的与任务

古代汉语是汉语言文学专业的一门主干课、基础课,同时也是一门实践性很强的工具课。它的任务是培养和提高学生运用古代汉语知识阅读古籍的能力。本课程的教学目的是:通过本课的学习,培养学生阅读文言文的能力,使学生较系统地掌握古代汉语的基础知识和基本理论,能借助工具书读懂一般难度的、无注解的文言作品,从而比较准确地解决工作中遇到的古代汉语语言文字方面的问题,继而为批判地继承古代文化遗产打下良好的基础。

课程基本要求

1.文选以先秦两汉的散文为主,适当照顾唐宋散文,其中师范生尤其要适当照顾中学语文课本中的疑难篇章和传世名篇。要求学生通过精读、熟读有关文章,提高阅读文言文的能力,并为理解古代汉语基础知识打下基础。

2.工具书部分要求学生掌握古代汉语常用工具书编排方法和使用。

3.文字部分要求学生掌握汉字的形体构造、形体演变、古今字、异体字和繁简字等知识,并能够学会独立分析一定数量常用汉字的基本构造和本义。

4.词汇部分要求学生掌握古代汉语词汇基础知识、古今词义的异同以及词的本义和引申义,并能理清各种重要词语本义与引申义间的脉络,简单辨析一些常见同义词。

5.语法部分要求学生掌握古代汉语实词活用的类型及判定方法。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

绪论 建议学时:2

[教学目的与要求]要求了解“古代汉语”的学科性质,掌握学习本课程的学习方法。

[教学重点与难点]明确古代汉语学习的对象及学习方法。

[授课方式与方法]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

一、古代汉语的含义

二、古代汉语书面语系统

三、古代汉语课程的教学

四、古代汉语课程的学习方法

第一章 工具书 建议学时:6

[教学目的与要求]要求学生会使用常见的工具书,掌握有关重要工具书的内容、编排、价值等方面的基本常识。

[教学重点与难点]《说文解字》的查阅、使用及其研究情况;虚词类工具书的体例。

第一节 常见工具书

第二节 工具书的使用

第三节 文选选讲

第二章 文字 建议学时:18

[教学目的与要求]要求学生掌握六书理论,能够熟练应用六书理论分析常见汉字结构。把握汉字形体发展演变现象。了解古书用字现象,掌握古今字、异体字、繁简字的概念。

[教学重点与难点]六书的理论分析和实际应用;古书中的用字。

第一节 汉字的结构分析

第二节 形声字的结构与部首

第三节 汉字形体的演变

第四节 古书的用字

第五节 文选选讲

第三章 词汇 建议学时:16

[教学目的与要求]要求学生能掌握古今词义演变、词的本义引申义,能辨析常见的同义词。

[教学重点与难点]联绵词;偏义复词;古今词义的异同;古今词义的变迁;词的本义引申义;同义词的辨析。

第一节 古代汉语的词汇特点

第二节 古今词义演变

第三节 词的本义、引申义

第四节 同义词辨析

第五节 文选选讲

第四章 语法 建议学时:6

[教学目的与要求]要求学生掌握如何判断名词作动词、名词作状语的用法;掌握使动用法与意动用法。

[教学重点与难点]词类活用现象的分析;使动用法与意动用法。

第一节 词类活用

第二节 文选选讲