《比较文学》教学大纲
发布日期:2016-05-25   点击:

《比较文学》教学大纲

Comparative Literature

课程编码:25A00057 学分:2.0 课程类别:专业必修课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学、汉语言文学(师范类)

推荐教材:陈惇、刘象愚编著,《比较文学概论》,北京师范大学出版社,2000年。

参考书目:乐黛云主编,《比较文学新编》,北京大学出版社,2000年

胡亚敏编著,《比较文学教程》,华中师范大学出版社,2004年

杨乃乔主编《比较文学概论》,北京大学出版社,2005年版

课程的教学目的与任务

1、了解比较文学的发展和历史演变,系统掌握比较文学的理论、概念、方法;

2、帮助学生了解文学的共通性与变异性,加强学生的世界文学意识。

课程的基本要求

1、引导学生能按照中外文学发展史线索掌握各个时期、各主要文学思潮流派概况、重要作家作品等基础知识,学习并掌握对异质的中外文化间的文学历史、文学运动和文学现象的梳理与评析的基本方法。

2、全面理解该学科的研究对象、种类和任务。根据影响研究、平行研究及跨学科研究的各自研究范畴和研究目的,能够借助中外文学文化领域中的史实,进行初步的且有一定价值的比较研究。

3、教学中,以讲授法为主,讨论法为辅,还将结合电影观摩等方法,紧密结合具体的优秀比较文学论文的例子,既说明理论问题,又传授写作比较文学论文的方法和技巧,为撰写毕业论文打下一定基础。采用多媒体课件作为辅助教学的教学手段

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 发展论 建议学时:4

[教学目的与要求] 了解全球化特别是文化全球化;掌握比较文学所处的多元化语境;了解比较文学其未来的学科定位与发展走向;了解中西比较文学的发展演变。

[教学重点与难点] 中西比较文学的发展演变;文化全球化

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 全球化与比较文学的多元文化语境

第二节 比较文学在21世纪文学研究中的发展走向

第三节 西方比较文学发展史

第四节 中国比较文学发展史

第二章 本体论 建议学时:4

[教学目的与要求] 辨析比较文学的名称;了解比较文学的重要概念;了解比较文学的学科特征;掌握比较文学的基本内涵及本体特征。

[教学重点与难点] 比较文学的基本内涵;比较文学的名称

第一节 关于“比较”与“文学”这两个概念的语言分析

第二节 比较文学重要概念的介绍及其定义分析

第三节 比较文学的学科特征

第四节 比较文学的定义

第三章 视域论 建议学时:4

[教学目的与要求] 掌握比较视域的内涵及特征;掌握比较文学与其他学科的互渗;了解比较文学对国外汉学的借鉴和利用。

[教学重点与难点] 比较文学与其他学科的互渗;比较视域的内涵及特征

第一节 比较视域的定义

第二节 比较视域的特征

第三节 比较视域中的跨学科研究

第四节 国外汉学

第四章 学派论 建议学时:4

[教学目的与要求] 掌握法国学派和美国学派各自的形成与基本的理论主张;掌握俄国学派和中国学派各自的形成与基本的理论主张。

[教学重点与难点] 法国学派和美国学派各自的形成与基本的理论主张;中国学派的形成与基本理论主张

第一节 法国学派与影响研究

第二节 美国学派与平行研究

第三节 俄国学派与历史诗学研究

第四节 中国学派与阐发研究

第五章 类型论 建议学时:4

[教学目的与要求] 掌握文类学与主题学的基本概念与研究范围;掌握形象学与类型学的基本概念与研究范围;并学会运用有关理论解释具体的文学现象。

[教学重点与难点] 文类学、主题学、形象学与类型学的基本概念与研究范围

第一节 文类学

第二节 主题学

第三节 形象学

第四节 类型学

第六章 范例论 建议学时:4

[教学目的与要求] 了解比较文学互动与接受方面的研究范例;了解比较文学影响与身份方面的研究范例;学习运用有关理论解释具体的文学现象。

[教学重点与难点] 比较文学互动与接受、影响与身份方面的研究范例

第一节 中国文学与欧美文学的比较研究

第二节 中国文学与俄苏文学的比较研究

第三节 中国文学与日本文学的比较研究

第四节 海外华文文学与中华母体文化的比较研究

第七章 译介论 建议学时:2

[教学目的与要求] 掌握译介学的基本内涵及理论取向与进展;了解译介学的研究范畴。

[教学重点与难点] 译介学的基本内涵;译介学的研究范畴

第一节 译介学的基本概念与学科发展

第二节 译介学的研究范畴

第八章 诗学论 建议学时:4

[教学目的与要求] 了解诗学与比较诗学的内涵;了解中西比较诗学的可比性、必要性及方法论等有关问题;了解中西诗学的理论品格及中国古代诗学现代诠释的可能性。

[教学重点与难点] 诗学与比较诗学的内涵;中西诗学比较举例

第一节 诗学与比较诗学

第二节 中西比较诗学的可比性、必要性及方法论

第三节 现代汉语语境下的比较诗学研究

第四节 中国古代诗学的现代诠释及其可能性

第九章 思潮论 建议学时:2

[教学目的与要求] 了解中国现代文学对西方现代主义的接受与过滤;从影响与重构的视角了解后现代主义与中国当代文学的关系。

[教学重点与难点] 中国现代文学对西方现代主义的接受与过滤;后现代主义与中国当代文学的关系

第一节 中国现代文学与西方现代主义

第二节 后现代主义与中国当代文学