《POP广告设计》教学大纲
发布日期:2016-05-25   点击:

《POP广告设计》教学大纲

POP Advertising Design

课程编号:25A00085 学分:2.0 课程类别:专业任选课

计划学时:36 其中讲课:28 实验或实践:0 上机:8

适用专业:广告学

推荐教材:王妍珺、陆路平著,《POP广告设计》,中国建筑工业出版社,2013年。

参考书目:1.黄金霞、刘德龙编著《POP广告设计》,上海人民美术出版社,2009年。

2.刘宝成等编著《POP广告设计》,清华大学出版社,2013年。

3.庄景雄主编《POP广告——实务综合篇》,中国青年出版社,2002年。

课程的教学目的与任务

通过对《POP广告设计》课程的学习,让学生在理论学习和制作实践中认识到创意除了和文化、思想、审美等有关之外,还与材料、工具、技术、制作等有密切联系,通过实践课程使学生建立比较完整的pop设计概念,初步理解和把握手绘pop广告的设计,能够对创意、材料、制作等要素进行有机地整合,创作出实用美观的小型pop广告。

课程的基本要求

1.了解POP的定义、特点及分类。

2.掌握POP各种手绘字体的设计。

3.了解POP各种字体和插图的画法及色彩的设计,掌握基本的插图绘制方法。

4.具备在商场、超市制作实用美观的小型POP广告的能力。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 POP广告的含义及特点 建议学时:4

[教学目的与要求] POP是指“购买点的广告”,即出现在销售第一线的即时性广告。凡在商店建筑内外、所有能帮助促销的广告物,或提供有关商品情报、服务、指示、引导等内容的广告标识,都可以称为POP广告。通过本章学习使学生掌握其基本含义和特点。

[教学重点与难点] POP广告的含义,以及它在促销、宣传等方面的即时性作用。

[授 课 方 法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[授 课 内 容]

一、POP广告的含义及发展历史

二、手绘POP广告的种类

三、POP广告的角色和作用

第二章 POP广告构成要素 建议学时:6(含上机2课时)

[教学目的与要求] 让学生了解手绘POP的基本构成要素。

[教学重点与难点] 字体在pop设计中的重要作用。

[授 课 方 法] 以课堂讲授为主,实践训练为辅;通过手绘练习或者上机练习。

一、文字

二、插画

三、造型

实践教学说明:通过上机熟悉软件操作环境,练习用软件绘制数字和手绘数字。要求学生熟悉美术体数字的创作和绘制。

第三章 手绘POP广告设计工具介绍 建议学时:2

[教学目的与要求] 让学生了解手绘POP的基本工具,熟悉各种工具的用途、特点和效果。

[教学重点与难点] 熟悉各种工具的用途、特点和效果,并能熟练运用。

一、一般工具

二、应用笔材

三、纸材选择

四、颜料选择

五、特殊材料

第四章 手绘POP广告字体设计与应用 建议学时:8(含上机4课时)

[教学目的与要求] 让学生了解POP各种字体的特点和创作技巧,并进行实际训练。

[教学重点与难点] 熟悉各种字体并熟练掌握进行创作。

一、正体字

二、海报体

三、珊瑚体

四、其他字体变化

五、特殊字体效果

实践教学说明:通过手绘练习熟悉正体字、海报体、珊瑚体等字体的创作技法和设计规律。要求学生能够熟练掌握上述美术字体的创作方法并能够结合具体创意目标表现出来。

第五章 立体POP的构成要素 建议学时:6(含上机2课时)

[教学目的与要求] 熟悉立体POP的的概念、特点以及它的应用领域,掌握基本的立体制作和效果演示方法。

[教学重点与难点] 立体制作的材料选择和制作工艺。

[授 课 方 法] 以课堂讲授为主,实践训练为辅;通过手作练习或者上机练习。

一、立体造型欣赏

二、立体造型制作

实践教学说明:通过手作练习熟悉立体pop的创作技法和设计规律。要求学生能够熟练掌握基本的立体pop的创作方法并能够结合具体创意目标表现出来。

第六章 优秀POP作品赏析 建议学时:6

[教学目的与要求] 欣赏优秀的POP广告作品,分析其特色和效果,从而汲取其长处,提高学生的审美水平和设计水平。

[教学重点与难点] 学习借鉴优秀作品的创意和思路,贯彻到自己的创作中。

一、平面作品赏析

二、立体作品赏析

第七章 其他技巧运用 建议学时:4

[教学目的与要求] 对设计过程中可能用到的技法进行介绍,增加学生实际操作能力。

[教学重点与难点] 特殊工具的使用技巧。

[授 课 方 法] 以多媒体课堂讲授为主,课堂讨论和研究小组课下研讨为辅。

一、修补错误

二、特殊工具技巧