教学大纲

《综合实习》教学大纲
发布日期:2016-05-25   点击:

《综合实习》教学大纲

Comprehensive Practice

课程编码:25AO4010 课程类别:集中实践课程 学分:8.0

计划学时:8周 课程属性:实习

适用专业:广告学

教学目的与任务

1.熟悉广告公司的基本运作流程,了解广告市场对广告创意策划和文案等方面的实际要求。了解广告公司经营管理的基本情况,为后续毕业实习打基础。

2.参与广告公司等传媒企业的实际工作,了解行业内的实际情况,分析自己知识、技能和素养三方面的优势和不足,确定改进的方向和方法,为后续考研或者就业奠定基础。

教学基本要求

1.参与广告公司的实际工作,熟悉其经营管理的基本方式。

2.通过实习对广告公司某一部门或者领域(如文案、策划、设计、营销等)的工作流程和实际要求有比较深入的了解和认识。

3.继续加强理论与实践相结合的能力,在实际工作中灵活运用所学专业知识。

4.继续提升综合素质,锻炼表达能力、人际交往能力和组织管理能力。

教学内容、方式及过程安排

1.内容:参与广告公司的实际工作,熟悉广告公司运作的基本流程和方式;参加广告公司某一部门或者领域(如文案、策划、设计、营销等)的一个相对完整的创意实施工作过程,从中进行反思总结,制定今后的学习目标和努力方向。

2.方式:以分散实习为主。学生首先要分析自己的实际情况和实习目的,在校内指导教师指导下确定个性化的实习目标和要求,在学院帮助下自主联系实习单位。鼓励学生参加广告公司的实习招聘。由实习单位指导教师确定实习具体内容。

3.过程安排:在实习前两周进行实习动员,让学生做好实习准备。实习开始后,校内指导教师通过电话、邮件等方式与实习学生和实习单位指导教师联系沟通。

成绩考核与评定

实习结束后,学生提交实习鉴定、实习日记与实习报告。实习鉴定表由实习单位指导老师根据学生实际表现填写评语并打分(百分制);实习日记要求真实记录实习期间的工作情况;实习报告要求介绍实习目的、方式和实习过程,总结实习过程中的经验和教训,反思所学知识的实际运用情况,明确大四的目标和任务以及今后的考研和就业方向。校内实习指导教师根据实习单位鉴定成绩(50%)、实习日记(20%)、实习报告(30%)评定最终成绩(百分制)。

修订时间:2016.3.20 撰稿人:陈晓洁 审核人:李伟