《新闻专题节目策划》教学大纲
发布日期:2016-05-25   点击:

《新闻专题节目策划》教学大纲

Special News ProgramPlanning

课程编码:25A00054 学分:2.0 课程类别:专业任选课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:广告学、广播电视学

推荐教材:胡智锋,《电视节目策划学》,复旦大学出版社,2012年

参考书目:蔡雯,《新闻报道策划与新闻资源开发》,中国人民大学出版社,2006年

胡智锋,《电视传播艺术学》,北京大学出版社,2004年

课程的教学目的与任务

《新闻专题节目策划》是以新闻专题节目的创新与发展为核心内容,要求从理论与实践两个层面对新闻节目的历史源流与未来走向作出全面的分析,通过本课程的讲授与学习,使学生能够全面了解新闻专题节目作为当前新闻发展的主流型态,其内涵特征、功能表现、策划技巧与制作流程等方面的知识,为今后学生从事新闻相关职业的工作打下基础。

课程的基本要求

通过对课程的学习,让学生较为全面地了解新闻专题节目在中国和外国发展的历史过程,知晓较具特色的新闻专题节目的特点及其内容;介绍当前我国新闻专题节目的发展态势和未来发展,尤其是在媒体变革突出的时代背景下,新闻专题节目如何创新的问题;为学生在理论学习基础上,初步具有新闻专题节目策划的实践操作,了解制作流程和创作特征。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 新闻专题节目策划概论 建议学时:2

[教学目的与要求]了解中外新闻专题节目的发展概况,从比较的视野分析中外较有影响和代表性的新闻专题节目的特点和内容,以及新闻专题节目的发展历史过程。

[教学重点与难点]中外新闻专题节目的比较

[授 课 方 法]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 中外新闻专题节目的发展

第二节 我国新闻专题节目的现状、特征与未来

第二章 新闻的本质与专题节目的个性 建议学时:4

[教学目的与要求]从理论与实践的角度辨析“新闻”的本质,在此基础上如何在新闻专题节目的策划中呈现作者和节目的策划个性。

[教学重点与难点]“新闻”的主观性与客观性

第一节 “新闻”的主观性与客观性

第二节 新闻专题节目策划中的“个性”

第三章 新闻专题节目的创新与品牌建设 建议学时:4

[教学目的与要求]从市场经济的深入发展理解新闻媒体对专题节目的高要求,同时面对行业竞争的压力,新闻专题节目的策划也需要品牌化经营。

[教学重点与难点]媒体市场的环境变革与新闻业的升级

第一节 新闻媒体的品牌化经营

第二节 新闻专题节目策划的品牌化包装

第四章 新闻专题节目策划与受众研究 建议学时:4

[教学目的与要求]受众品味的多元化是推进新闻专题节目不断发展的原动力之一,尤其是当今媒介折射出的受众反馈日益迅速,导致新闻专题节目的创新进程不断加深。

[教学重点与难点]受众与舆论环境的关系及其对新闻节目的创新作用

第一节 “受众”与舆论领袖

第二节 新闻专题节目策划的创新与受众媒介的关系

第五章 新闻专题节目策划中的镜头叙事 建议学时:4

[教学目的与要求]结合叙事学的专业理论,分析新闻专题节目中如何构建创作者心中的“新闻”事件,媒介视点的不同与新闻专题节目策划的视角之间的关系问题。

[教学重点与难点]“新闻”主观性与新闻专题节目策划的叙事

第一节 “新闻”的主观性与新闻的叙事角度

第二节 新闻专题节目策划中的叙述结构与媒介视点

第六章 新闻专题节目主持人研究 建议学时:2

[教学目的与要求]了解中外新闻专题节目中优秀主持人的素质,我国新闻专题节目中的主持人素质的现状及其问题所在,新闻品牌化与主持人个性的彰显。

[教学重点与难点]主持人素质的构成与新闻品牌化的关系

第一节 新闻节目主持人与素质构成

第二节 新闻专题节目的品牌化与主持人的个性

第七章 新闻专题节目策划的资源开发与利用 建议学时:2

[教学目的与要求]新闻专题节目的选题原则,新闻专题报道的个性差异问题,如何在新闻竞争日益激烈的当前,积极开发利用新的资源,并在选题方面推陈出新。

[教学重点与难点]新闻专题节目的选题

第一节 新闻专题节目的选题原则

第二节 新闻专题节目策划的资源开发与利用

第八章 突发新闻节目的策划 建议学时:4

[教学目的与要求]从理论与实践的角度了解新闻报道途径与方式,中外突发性新闻专题节目的策划比较,结合例证突发性新闻策划的重点要素问题。

[教学重点与难点]突发性新闻策划的经验总结

第一节 中外突发性新闻策划报道的比较

第二节 突发性新闻专题节目策划

第九章 民生新闻的策划与创新 建议学时:4

[教学目的与要求]介绍我国目前新闻专题节目中民生新闻的不断涌现,在形式、结构和内容方面都有各自的特点,结合实践操作的经验

[教学重点与难点]民生新闻节目的创新

[授 课 方 法]以课堂讲授为主,实践操作和策划为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 我国民生新闻的发展态势

第二节 新媒体环境下民生新闻的创新

第十章 新闻专题节目策划的流程与后期制作 建议学时:2

[教学目的与要求]从实践操作的视角使学生了解新闻专题节目的策划与制作,结合已有的相关知识,能够较为熟练地运用理论知识,以当前发生的感兴趣的事件为例,以小组的形式完成一个新闻专题节目的策划制作。

[教学重点与难点]新闻专题节目策划和制作的基本流程

[授 课 方 法]以实践操作为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 新闻专题节目策划和制作的流程

第二节 如何制作新闻专题节目