教学大纲
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学大纲 >> 正文

《网络广告艺术策划》教学大纲

2016-05-25   作者:本站原创   来源:   点击:

《网络广告艺术策划》教学大纲

Network Advertising Art Planning

课程编码:25A03100 学分:2.5 课程类别:专业必修课

计划学时:40 其中讲课:40 实验或实践:0 上机:0

适用专业:广告学

推荐教材:陈刚编著《网络广告》,北京大学出版社,2003年。

参考书目:1.金琳、赵海频《网络广告设计》,上海人民美术出版社,2005年。

2.杨坚争等《网络广告学》,电子工业出版社,2002年。

课程的教学目的与任务

本课程以制作目前互联网流行的网络广告类型作为课程学习目标,以网络广告、动画制作中的基本理论、基本操作为基础,精选网络广告类型,指导学生完成网络广告的策划、设计和制作过程。力求建立一个实践与理论相结合,着重培养学生实际动手能力为主的教学课程体系。与此同时,培养学生独立思考、综合分析、推理判断的能力与科学思维能力,培养学生的自学能力,锻炼学生的创新意识及相互协作的团队精神,使学生设计出实用而又有特色的网络广告。

课程的基本要求

1.本课程是广告学专业的专业基础课程,是一门理论与实践并重的广告类课程,在传授理论知识的同时使学生掌握丰富的实践技巧。

2.本课程强调实践环节,在讲授基础知识的同时,注重培养学生的动手能力,让学生结合网络相关技术,自主设计网络广告。在教学方法上采用课堂讲授、学生自学、上机实验、调查实践、答疑、课程论文与设计等多种方式进行。

3.在教学中尽量拓宽学生的视野,增强学生的创意表现力。

4.结合广告学概论,同时注意网络媒体的特殊性,力争在教学中将二者融合起来。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 网络广告概说 建议学时:6

[教学目的与要求]通过本章的学习,让学生从整体上把握网络广告的基本内容,了解网络广告的崛起及发展趋势、网络广告的概念、分类以及网络广告的优缺点、新功能,从而为下面的学习打下基础。

[教学重点与难点]网络广告的概念;网络广告的优点与功能。

[授 课 方 法]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 网络广告的崛起及发展趋势

第二节 网络广告的概念、分类

第三节 网络广告的优缺点、新功能

第二章 网络广告策划 建议学时:8

[教学目的与要求]通过本章的学习,让学生了解广告策划的相关内容。了解广告策划的定义、作用、地位,重点把握网络广告策略策划。

[教学重点与难点]网络广告策划的含义;网络广告策略策划。

[授 课 内 容]

第一节 网络广告策划的定义、地位及作用

第二节 网络广告策略策划

第三章 网络广告设计 建议学时:10

[教学目的与要求]网络广告设计以网络广告策划为依据,根据广告主题确定网络广告设计的方向,重在发挥设计者的创造力,通过具体的设计形式体现广告主题思想。通过本章的学习,让学生掌握网络广告的设计策略,了解网络广告中的宣传。

[教学重点与难点]网络广告的设计思路与设计策略;网络广告的创意。

[授 课 方 法]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;结合上机实践训练,灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 网络广告整体设计

第二节 网络广告中的宣传

第四章 网络广告制作 建议学时:12

[教学目的与要求]网络广告制作是网络广告设计的重要内容,通过本章的学习,让学生掌握网络广告制作的相关知识,了解网络广告平面、动画及立体画面的制作的方法。

[教学重点与难点]网络广告制作的构思;网络广告文案的撰写;动画及立体画面的制作。

第一节 网络广告制作

第二节 网络广告平面、动画及立体画面的制作

第五章 网络广告效果测评 建议学时:4

[教学目的与要求]网络广告效果测评对整个网络广告市场的意义重大,通过本章的学习,让学生了解网络广告效果的基本知识,掌握网络广告效果测评的含义、原则、效果,了解网络广告效果测评的标准及方法。

[教学重点与难点]网络广告效果测评的原则与标准。

第一节 网络广告效果测评的意义

第二节 网络广告效果评估的标准及方法