教学大纲
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学大纲 >> 正文

《新闻学专题》教学大纲

2016-05-25   作者:本站原创   来源:   点击:

《新闻学专题》教学大纲

Special Topics on Journalism

课程编号:25A00149 学分:1.0 课程类别:专业任选课

计划学时:16 其中讲课:16 实验或实践:0 上机:0

适用专业:广告学、广播电视学、编辑出版学

推荐教材:1.刘海贵:《中国新闻采访写作教程》,复旦大学出版社,2008年;

2.蔡雯:《新闻编辑学》,中国人民大学出版社,2010年。

参考书目:1.蓝鸿文:《新闻采访学》,中国人民大学出版社,2011年

2.郑兴东:《报纸编辑学教程》(修订本),中国人民大学出版社,2001年;

3.甘险峰:《当代报纸编辑学》,中山大学出版社,2008年;

课程的教学目的与任务

《新闻学专题》是广播电视学专业的一门专业任选课。本课程分消息写作、标题制作、稿件修改、版面设计四个专题,为广播电视学专业大四学生提高专业水平,尤其是考研、就业提供具体而切实的帮助,对新闻工作在理论和实践中出现的新动向、新问题提出新见解,力图反映我国广播电视新闻事业在这些方面的最新成果。其教学目的是,让学生对新闻采访、写作和编辑工件的基本原理和方法加深认识,提高学生的新闻采编能力,使学生具备从事新闻采编工作的基本素养。

课程的基本要求

本课程坚持理论结合实践,分专题讲授新闻写作、编辑的相关理论、技巧与艺术,包括消息写作、标题制作、稿件修改、版面设计四个专题,深化学生的新闻写作与编辑能力,为学生从事各种新闻工作夯实新闻基本业务基础,使学生能够运用所学知识,熟练掌握新闻写作、新闻编辑的有关知识,能够组稿、改稿、制作标题,具备从事新闻工作或到新闻专业进一步深造所应有的基本素质。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一专题 消息的写作 建议学时:4

[教学目的与要求]

教学目的:通过本专题的学习,使学生通过练习,掌握消息的写作要领。

教学要求:熟练掌握消息的主要写法;新闻材料的取舍和语言特色。

[教学重点与难点]消息的写作要领和语言要求。

[授 课 方 法]以学生作品为例,教师点评为主,课堂讨研讨为辅。

(1)消息的标题类型

(2)硬式导语、软式导语与复合导语

(3)主体展开的主要方式

第二专题 标题的拟写 建议学时:4

[教学目的与要求]

教学目的:通过本专题的研讨,使学生熟练掌握新闻标题的制作方法。

教学要求:结合具体的标题分析引题、主题、副题的作用,学会修改与拟写标题。

[教学重点与难点]消息标题的制作。

[授 课 方 法]选择特定的新闻作品,让部分学生拟写标题,教师点评,并辅以课堂讨研。

(1)不同标题(主题、肩题、副题、提要题、小标题)的作用

(2)给提供的消息拟标题

(3)修改标题

第三专题 稿件的修改 建议学时:4

[教学目的与要求]

教学目的:围绕特定稿件,对其进行校正、压缩、增补和改写,进行辞章修饰的练习。

教学要求:结合具体的稿件,掌握分析法、核对法等发现事实的差错,找出新闻稿件中的文字差错并改正。

[教学重点与难点]新闻稿件文字差错的修改。

[授 课 方 法]给出案例,让学生找出新闻稿件中的差错并予改正,教师进行点评。

(1)结合当前形势,找出给定稿件中的观点差错

(2)结合具体案例,找出给定稿件中的文字差错

(3)对给定的稿件进行压缩、增补、改写与分篇

第四专题 报纸版面常识 建议学时:4

[教学目的与要求]

教学目的:通过本专题的学习,使学生掌握版面常识与版面语言,并能运用学过的新闻学知识,分析评价给定的报纸版面。

教学要求:分析报纸版面的编辑思想;对特定版面进行分析评介,并能提出改进思路。

[教学重点与难点]运用版面语言分析特定版面。

[授 课 方 法]选择特定的报纸版面,让部分学生进行分析评价,教师点评、课堂讨研。

(1)回顾报纸版面常识

(2)运用版面语言,分析、评价给定的报纸版面