《语言与文论专题》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《语言与文论专题》教学大纲

Studies on Language & Literary Theory

课程编码:25A00252 学分:1.0 课程类别:专业任选课

计划学时:16 其中讲课:16 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学

课程教学目的与任务

“语言与文论专题”是一门针对大四学生开设的旨在复习、总结、概括、深化、提升其专业学习能力的课程,以指导考研和毕业论文写作为目的课程,是在语言学和文艺学理论指导下培养学生语言运用分析能力、文学理论的分析应用能力的实践性很强的课程。本课程主要培养学生语言分析和文学理论应用两种能力,旨在帮助学生全面建立语言学和文艺学两门学科的知识框架,为考研打下坚实基础。

课程基本要求

1.通过本课程的学习,要求学生能够了解语言基础知识,提高语言分析能力。

2.通过本课程的学习,要求学生巩固所学的文学理论、美学等基础知识,对之有一个体系化认识和把握,并提高应用文学理论进行文学批评的能力。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分 语言学专题

第一章 汉语基础知识梳理 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生简单了解汉语言文字学以及语言学及应用语言学两个专业的性质,要求学生掌握现代汉语及古代汉语两门课程的相关知识,构建汉语知识框架。

[教学重点与难点] 汉语知识框架的构建。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 语言学学科的性质及构成

第二节 现代汉语知识梳理

第三节 古代汉语知识梳理

第二章 语言学基础 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生了解语言学的相关知识,构建语言学知识框架。

[教学重点与难点] 语言学知识框架构建。

第一节 语言学知识梳理

第二节 常见语言学考题讲解

第二部分 文艺学专题

第三章 文艺学知识梳理 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生了解文艺学的知识体系,了解文学概论的基本知识点以及相关论文选题和考点,进一步了解文艺理论热点问题,提升其理论知识及理论运用的能力,以便更好、更有效地进行毕业论文写作和研究生入学考试。

[教学重点与难点] 重点是文艺学知识体系的讲解,难点则是文艺理论热点问题及相关考点分析。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课下复习阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 考研准备及注意事项

第二节 文艺学知识梳理

第三节 文艺学毕业论文选题及相关考点

第四节 新世纪文艺理论热点问题及相关考点

第五节 考研题型及答题技巧分析

第四章 文学评论写作概述 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生了解文学评论与读后感、读书报告的区别,了解文学评论写作的基本环节和要求。

[教学重点与难点] 文学评论与读后感的区别。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 文学评论写作概述

第二节 小说批评写作

第三节 散文批评写作

第四节 诗歌批评写作