《应用写作专题》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《应用写作专题》教学大纲

Studeds on Applied Writing

课程编码:25A00251 学分:1.0 课程类别:专业任选课

计划学时:16 其中讲课:16 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学、广告学、广播电视学、编辑出版学

推荐教材:夏秀、于瑞桓、陈晓洁主编:《大学写作》,中国海洋大学出版社,2013年版

参考书目:张灿贤、徐文明主编:《新编写作教程》,北京大学出版社,2005年版。

课程的教学目的与任务

《应用写作专题》是汉语言文学、广告学、广播电视学、编辑出版学本科学生的专业任选课程,开设本课程的目的和任务是:介绍应用型写作的基本特点,梳理各种常用文体的基本脉络,把握各类常用文体的基本特征,对写作尤其是应用文体的写作有比较全面的了解和认识,并培养学生阅读、写作的意识和能力。作为高年级学生的一门选修课程,主讲教师重在尝试着带领学生在一种新视阈下去掌握、驾驭写作的基本格式与技巧,从而切实有效地让学生真正提高各类文体、文章的写作能力。

课程的基本要求

1、通过本课程学习,使学生的写作能力要得到进一步提高,能够加深对各类文体的了解和把握。

2、能对不同文体及其文风、格式等有一定的了解。

3、能较为熟练的把握申论文体、议论文、公文等常见应用文体的写作能力与技巧。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 绪论 建议学时:2

[教学目的与要求]通过本课的教学,使同学对应用文体的基本面貌有较全面的了解。

[教学重点与难点] 应用文体的独特性

第一节 何谓应用文体

第二节 应用文体的独特性

第二章 公文与日常应用文 建议学时:4

[教学目的与要求]通过本课的教学,介绍十三类常用公文及日常应用文,使学生掌握基本的形式要素,加深对应用文体的理解。

[教学重点与难点] 日常应用文

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅。

第一节 公文

一、通知、通告

二、报告

三、其它公文

第二节 日常应用文

一、调查报告

二、学术论文

三、其它

第三章 阅读理解能力 建议学时:2

[教学目的与要求]通过本课的教学,使同学了解阅读的基本注意事项,掌握阅读的技巧,提高阅读理解能力。

[教学重点与难点] 阅读要点的把握

第一节 阅读技巧

第二节 阅读重点的把握

第四章 提炼概括能力 建议学时:2

[教学目的与要求]通过本课的教学,使学生对提炼概括有一定的认识,能够较为准确的把握文章的重点部分。

[教学重点与难点] 概括能力

第一节 提炼材料

第二节 概括材料

第五章 提出对策的能力 建议学时:2

[教学目的与要求]通过本课的教学,使学生对解决问题的措施方法有一定的认识,能够有针对性的提出解决应对的举措。

[教学重点与难点]有针对性、操作性的对策

第一节 对策的重要性

第二节 提出对策的几个原则

第六章 大作文的写作 建议学时:4

[教学目的与要求]通过本课的教学,使学生对篇幅较长的大作文的写作有一定的认识与掌握,提高写作能力。

[教学重点与难点] 大作文的结构

第一节 以议论为主的风格