《综合实习》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《综合实习》教学大纲

Comprehensive Practice

课程编码:25A04005 课程类别:集中实践课 学分:6.0

计划学时:6周 课程属性:实习

适用专业:广告学、广播电视学、编辑出版学

教学目的与任务

本课程是新闻传播类专业的集中实践课程,是在系统学习本专业基础课程、必修课程,以及《认知实习》课程的基础之上进行开设。课程的教学目的在于培养学生综合运用所学专业知识解决实际问题的能力,全面提升学生的业务水平与操作技能,深化新闻传播类专业对于高级应用型人才的培养目标。本课程的教学任务是学生进入广播电视等实习单位,按时完成实习单位布置的各项专业实习任务,全面提升自身的业务水平,本课程同时也为广播电视学专业《毕业实习》课程的学习与实践,以及学生未来踏入社会的工作实践奠定重要基础。

教学基本要求

1.综合运用所学理论知识解决广播电视学专业实际问题,注重创新意识的全面提升;

2.熟练运用广播电视学专业的技术性知识,灵活操作与专业相关的各类工作软件、操作界面以及仪器设备;

3.强化学生人文素养的积淀,在业务能力综合提升的基础上,注重培养学生的创业能力。

教学内容、方式及过程安排

1、教学内容

通过综合实习,深化学生对广播电视学专业的理解与认识,提升学生在广播电视、新闻等领域的实践能力,强化传播理论的现实转化水平。同时在实习中学会适应工作环境,提高人际交往能力。

2、教学方式

主要通过分散实习的方式,学生在广播电视学专业范围内根据自身所学专长联系相关实习单位,按照实习计划在实习单位进行实习,严格遵守学校与实习单位的规章制度与纪律,保质保量地完成各项实习任务。在实习期间,校内指导教师通过走访、电话等形式,及时了解学生的实习状况,并对学生遇到的各种实际问题进行解答。

3、过程安排

(1)在实习前一周进行实习动员,让学生做好充分的实习准备。

(2)实习第一周,由校内指导教师带领学生进入实习单位报到,并初步了解实习单位的基本情况及相关实习任务。

(3)实习第二周到第五周,在充分了解实习单位具体工作的基础上,进入相应的部门进行实际实习。实习结束后,进行实习总结并撰写实习报告。

(4)实习第六周,学生按时完成实习单位的各项实习任务,填写实习报告,并由实习单位给出实习鉴定。

(5)实习结束后,应及时上交《实习笔记》、《实习报告》、《实习鉴定表》,开展相关的实习经验总结与交流会。校内指导教师评定学生的实习成绩与考核评语。

成绩考核与评定

实习结束后,由实习单位指导教师根据学生在实习期间的综合表现给出实习鉴定。学生提交《实习日记》与《实习报告》。校内实习指导教师根据《实习鉴定表》、《实习日记》、《实习报告》综合评定实习成绩。

撰稿人:鲁毅 审核人:俞艳庭