《教育见习》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《教育见习》教学大纲

Educational Probation

课程编码: 25A04009 课程类别: 必修 学分: 2

计划学时: 课程属性: 集中实践课程

适用专业:汉语言文学

教学目的与任务

教育见习是汉语言文学专业师范类学生的专业必修课程之一,是教学实践环节的重要组成部分之一。通过教育见习,可以更好地了解和贯彻党的初、中级教育方针与政策,了解目前中小学教育教学改革的整体思路与实施情况,把握当前中小学语文和汉语教育的发展状况和学生的实际情况,对培养从事中小学语文教育、教学工作的专门人才具有不可或缺的意义和作用。

教学基本要求

1、通过教育见习实际了解我国当前初、中级教育的主导理念与相关政策,通过与中小学一线教育工作者的实际接触,整体把握中小学教育发展的整体状况与未来走向,增强从事中小学语文教育、教学工作必备的宏观视野。

2、将课堂所学的相关专业知识和教育学、心理学等方面的理论知识和实际技能在模拟性训练中进行运用,培养从事中、小学教育的实际工作能力与相关工作方法。

3、从中小学一线工作者的介绍中了解本专业当前尤其是面向中小学的就业形势与环境,提高此后知识学习及技能训练的积极性和针对性。

教学内容、方式及过程安排

教学内容:

1、根据授课内容合理统筹安排教学课时,在教师组织和指导下完成备课、授课、课堂管理等方面的训练,掌握中小学语文教育教学的各项技能技巧。

2、了解当前中小学语文教育的现状与未来发展走向,通过名师示范提升自己的业务水平和能力。

3、通过分组训练,增强与同学互助合作的团队协作能力,掌握与他人沟通的技巧和艺术。

方式:

集中实习

过程安排:

(一)了解当前中小学语文教育整体状况,组织备课、上课

实习开始前,由文学院指导教师走访部分实践基地,了解中小学当前语文教育的实际情况,向同学做介绍。并组织同学以分组形式开展备课、授课比赛等活动,由指导教师点评指导。

(二)

文学院邀请中小学教育专家、教学名师,以学术讲座、公开课等形式向同学们传达、传授中小学教育发展现状,介绍学生实际情况以及当前教学、课程改革的精神与发展方向,为此后的教育实习做准备。

(三)认识实习总结

学生完成实行总结和相关的实习报告,交给文学院指导老师,作为教育实习评定成绩参考。

成绩考核与评定

成绩考核主要包含两方面的内容:实习成绩鉴定与实习报告。实习成绩由专业指导教师负责评定;评定成绩评定采用评语和百分制打分两种形式相互结合。教育见习学生的实习成绩最终由文学院院实习指导工作小组根据实习整体表现与实习报告成绩最终确定。

修订时间 撰稿人:刘新锁 审核人:张秉国