教学大纲

《中国诗歌美学》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《中国诗歌美学》教学大纲

Chinese Poetic Aesthetics

课程编码:25A00107 学分:1.5 课程类别:专业任选课

计划学时:24 其中讲课:24 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学

推荐教材:肖驰《中国诗歌美学》,北京大学出版社,1986年版。

参考书目:张少康、刘三富著,《中国文学理论批评史》,北京大学出版社,1995年版。

课程教学目的与任务

中国诗歌美学课程的教学目的:通过本课程的系统教学,引导学生认识并掌握中国古典诗歌美学发展历程和内在演进规律,了解有关中国诗歌的美学传统,提高文学素养和理论分析问题的能力。

本课程的教学任务:带领学生探讨中国诗歌的美学价值,并引导学生探索和总结其发展规律,培养综合素质,为创造出新的民族诗歌文化做好准备。

课程基本要求

1、使学生掌握我国古典诗歌叙事诗、咏史诗、山水诗等不同发展阶段的不同特点,了解不同题材的诗歌艺术发展的历史进程和美学演进规律。

2、使学生掌握我国古典诗歌中诗画同异、诗人的时间观等重要问题,理解中国诗歌美学的特点。

3、通过本课程的学习,使学生能借助对古典诗歌重要作品的阅读和欣赏,进一步提高感悟能力、理解能力和理论分析问题的能力,掌握中国诗歌的美学传统。

4、能运用相关理论,独立地分析评述古典诗歌重要作品的思想内容和艺术特征,把握其美学特征和历史地位及贡献。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一讲 中国古典诗歌艺术史论之一:人间哀乐的宣叙——叙事诗艺术的发展 建议学时:2

[教学目的与要求] 通过教学,指导学生了解中国叙事诗的发展历程,掌握其特征和规律。

[教学重点与难点] 1、中国古典叙事诗发展的历程:先秦《诗经》中的两种类型、戏剧化的两汉叙事诗、抒情诗化的中晚唐叙事诗、古典叙事诗潮流的分化;2、中国古典叙事诗发展的规律

[授 课 方 法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

第一节 先秦两汉叙事诗

第二节 抒情诗化的中晚唐叙事诗

第三节 古典叙事诗潮流的分化

第二讲 儒家诗论及其在现代的流延 建议学时:2

[教学目的与要求] 使学生了解儒家诗论的发展历程,掌握其特征、规律,及其在现代的发展和影响。

[教学重点与难点] 1、孔子诗论、司马迁诗论;2、儒家诗论在现代的影响

[授 课 方 法] 课堂讨论、观看声像资料与课堂讨论相结合

第一节 孔子诗论

第二节 司马迁文论

第三节 儒家诗论在现代的影响

第三讲 中国古典诗歌艺术史论之二:历史兴亡的慨叹——咏史诗艺术的发展 建议学时:2

[教学目的与要求] 通过教学,指导学生了解中国咏史诗的发展历程,掌握其特征和规律。

[教学重点与难点] 1、中国古典咏史诗发展的历程;2、中国古典叙事诗发展的规律

[授 课 内 容]

第一节 “以史为咏,正当于唱叹写神理”

第二节 “搅碎古今巨细,入其兴会”

第三节 “在作史者不到处,别生耳目”

第四讲 中国古典诗歌艺术史论之三:自然境界中自我的泛化与发现:山水诗艺术的发展 建议学时:4

[教学目的与要求] 通过教学,指导学生了解中国山水诗的发展历程,掌握其特征和规律。

[教学重点与难点] 1、中国古典山水诗发展的历程;2、中国古典山水诗发展的规律

第一节 悦目娱耳的物质自然

第二节 “思与境偕”的诗画

第三节 真率性灵的代面

第五讲 中国古典诗歌问题之一:中国诗画创作比较观 建议学时:4

[教学目的与要求] 通过教学,指导学生了解中国诗画创作的相同点和不同点,掌握其特征和规律。

[教学重点与难点] 中国诗画创作的相同点和相异点。

第一节 中国诗画创作的相同点

第二节 中国诗画创作的相异点

第六讲 中国古典诗歌问题之二:中国诗人的时间意识及其他 建议学时:4

[教学目的与要求] 1、通过教学,使学生了解中国诗人的时间意识,掌握其在诗歌中的表现特征和规律。2、使学生了解中国诗人时间意识产生的历史文化原因。

[教学重点与难点] 1、中国古典诗歌中常见的表现时间的意象分析;2、中国诗人时间忧患产生的历史文化原因;3、中国诗人时间忧患产生的历史文化原因;4、中国诗人时间忧患的解脱

第一节 时间:中国诗歌的永恒主题

第二节 时间忧患产生的思想基础

第三节 时间忧患的解脱与中国诗歌艺术

第四节 中国诗歌中的时间、空间和自我

第七讲 中国古典诗歌问题之三:中国诗歌中的时间、空间和自我 建议学时:4

[教学目的与要求] 1、通过教学,使学生了解中国诗歌中时间、空间和自我的表现特征和规律。2、使学生了解中国诗歌中时间、空间和自我的表现的民族文化原因。

[教学重点与难点] 1、中国古典诗歌中常见的诗人与时间的关系状态;2、中国诗人与时间的“相对”与“一致”

[授 课 内 容]

第一节 理论前提:时间、自我及其方向

第二节 时间观念和空间形象

第三节 时间的空间化和空间的时间化

第四节 时间和空间的超越

第八讲 中国古典诗学鉴赏论:滋味、韵味到神韵 建议学时:2

[教学目的与要求] 1、通过教学,使学生了解滋味说、韵味说和神韵说。2、使学生了解中国诗学鉴赏论发展的历程。

[教学重点与难点] 1、“滋味说”;2、“滋味说”的特征和历史价值;3、韵味说;4、司空图韵味说与钟嵘滋味说的异同;5、神韵:中国古典诗歌画意和乐意的统一

第一节 滋味:中国古典诗歌的愉意

第二节 韵味:中国古典诗歌的乐意