《中外传记比较研究》(教学大纲)
发布日期:2016-05-24   点击:

《中外传记比较研究》(教学大纲)

Comparative Study on Chinese and Western Biographies

课程编码:25A00119 学分:1.5 课程类别:专业任选课

计划学时:24 其中讲课:24 实验或实践:0 上机:0

适用专业: 文学院各专业

推荐教材:何元智、朱兴榜著,《中西传记文学研究》,中国文学出版社,2003年

参考书目:赵白生著,《传记文学理论》,北京大学出版社,2003年

课程的教学目的与任务

中西传记文学比较研究是对传记文学现象及其理论作跨族界、跨语言、跨学科总体研究和认识的一门综合性课程。本课程的教学目的与任务为:一,引导学生用科学的方法研究、分析人物传记,了解人物经历、身世、人格与精神世界的有机联系。二,使学生掌握传记文学的基础知识,基本理论,基本技能,在阅读作品中增加感性认识,并通过理论分析增强对其学科知识的认识与研究方法的了解。三,介绍传记文学研究历史与现状与理论研究态势,增强学生的传记文学学科意识与批评意识。

课程的基本要求

一、帮助学生了解一般传记、自传及回忆录的区别和特点,认识传记作品的基本特征。

二、学生通过学习,联系传主的时代背景和社会环境,把握社会进程与传主个人成长相关的重要事实,比较不同人物不同天赋、所处不同环境以及遭遇与不同命运之间的关系。对传主的思想、感情、品格、气质、成就等以及作者所持的态度做出自己的评价,以此汲取丰富的精神养料,从正反两个方面接受启示,形成自我人生规划的意识和能力。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 互联网时代传记写作的多种样态传记研究的跨学科发展 建议学时:2

[教学目的与要求] 了解互联网时代洲际旅行、全球性传播,多重国家、处所、性别、种族和民族身份混杂后传记写作与理论的新特点。

[教学重点与难点] 为什么说不同文化、语言、意识形态、领域或不同经历中的传记叙事或其混杂性写作具有多重的意义?

[授 课 方 法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

第一节 互联网时代作家与传主身份的尴尬

第二节 互联网时代文学、史学、心理学、大众传播、影视学等的交汇

第二章 传记基本理论 建议学时:4

[教学目的与要求] 概括总结传记的基本要素,使学生在概念与逻辑上掌握本课程的主要内容,从而形成一个整体的学科概念与细分标准。

[教学重点与难点] 广义与侠义的传记概念;传记是不是史学的一个分支?

第一节 史学本质——事实是文学的根本

二节 文学手段——传记文学的灵性

三节 心理学新质——本我的真实

第三章 传记文学发展历史研究 建议学时:2

[教学目的与要求] 本章将研究传记的视角扩展到传记起源的背景、发展的环境等,揭示传记的社会功效:西方传记所体现的追求个性解放与民主理想的社会过程;中国社会哲理与文以载道的立传传统。

[教学重点与难点] 为什么说从传记起源与发展看,其社会功能远远超出一般文学作品?

第一节 中国古代传记的“树碑”意识

第二节 西方自传的“忏悔”心态

第四章 传记文学作家作品研究 建议学时:2

[教学目的与要求] 本章阐释五四新文化运动与西方传记体式的的关系;当代传记的两股源流:歌功颂德与心灵忏悔。

[教学重点与难点] 为什么说现代传记的起源违反了古代颂德为正史的主要功能,其风格的形成与启蒙运动、五四精神等有什么联系?

第一节 现代中国传记文学概念的形成

第二节 当代中国传记文学回顾与展望

第五章 国外传记文学研究与理论介译 建议学时:4

[教学目的与要求] 本章主要介绍外国传记及理论在中国的介译过程,探讨西方传记兴盛及在中国产生影响的原因,特别论及当代网络和数字化生存方式对西方传记的冲击。

[教学重点与难点] 为什么说欧美传记写作与传播起到了人格建构与国家形象塑造的作用?

第一节 世界著名传记与自传回顾

第二节 中西传记文学文本比较

第三节 叙事学与传记文学理论

第四节 自传契约

第六章 移民传记 建议学时:4

[教学目的与要求] 本章主要介绍移民历史与传记写作的关系,叙述移民传记中家国观念在个人传记、家族写作中的传承与异变等,探索其与后殖民主义理论等的关系。

[教学重点与难点] 为什么说欧美华人移民传记与犹太人回忆录、黑人家族史有同亦有异?

第一节 身份政治与文化策略

第二节 后殖民理论:混杂理论与“第三空间”概念

第三节 回忆录、后代书写者与代际关系的建构

第七章 时空概念与记书写 建议学时:2

[教学目的与要求] 介绍传记写作中的时间关系与空间关系,既阐明一定历史及地域对传记写作、鉴赏与批评形成的局限,又特别关注传记的历史影响、空间延伸及视觉传记如纪录片、传记电影等中的全新元素。

[教学重点与难点] 中国民间传说、演义、别传等与西方忏悔录、心灵式传记有什么区别?

第一节 传记的时代特色

第二节 传记的地域特色

第三节 传记时空的打破与整合

第八章 传记文学的批评原则 建议学时:4

[教学目的与要求] 讨论针对“既重史实,又多联想”的传记文学写作,传记批评中史学原则、文学传统、文化标准、心灵真实、文本创新等多元化批评范式,析出传记批评基本原则的沿革与发展。

[教学重点与难点] 为什么传记批评既有一定的开放性,又有一定的科学性;既有一定的审美范式,又有一定的科技含量?

第一节 科学性学理性原则

第二节 前瞻性开放性原则