《汉语史》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《汉语史》教学大纲

History of Chinese Language

课程编码:25A00062 学分:2.0 课程类别:专业任选课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学

推荐教材:向熹著《简明汉语史》,商务印书馆,2010年。

参考书目:王力著《汉语史稿》,中华书局,2003年。

课程的教学目的与任务

汉语史是汉语言文学专业的一门专业选修课。本课程的任务是系统地讲授汉语语音、词汇、语法在上古、中古、近代及现代的发展演变现象与发展演变规律,其目的是培养学生的历史语言观,使学生认识古今汉语的一脉相承性,把握汉语的历史发展脉络,增强学生阅读古书的能力,加深对古今汉语、现代汉语、语言学概论等相关学科知识的理解,为学生的进一步深造和研究打下基础。

课程的基本要求

1.要求学生掌握汉语史分期的基本观点、了解汉语史分期的意义。

2.要求学生掌握汉语语音、词汇、语法从上古到现代的系统演变,深刻理解语音演变的特点、词汇发展演变的原因及特点、语法的古今演变规律和动因,认识古今语音、词汇及词义、语法的不同和联系。

3.要求学生对汉语史的系统演变有宏观的、细致的认识,树立历史语言观。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 绪论 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生了解汉语史的研究目的、意义,掌握汉语史的分期情况及汉语史研究的依据。

[教学重点与难点] 汉语史的分期、汉语史的研究依据。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 汉语史的研究目的与意义

第二节 汉语史的分期

第三节 汉语史的研究依据

第二章 汉语语音史 建议学时:10

[教学目的与要求] 使学生掌握语音包括声母、韵母、声调在内的汉语语音系统在不同时段的共时面貌及历时演变情况,了解古今汉语语音的异同及演变规律。

[教学重点与难点] 汉语语音不同时期的的共时面貌;汉语语音的历史演变。

第一节 上古汉语语音系统

第二节 中古汉语语音系统

第三节 近代汉语语音系统

第四节 现代汉语语音系统

第三章 汉语词汇史 建议学时:8

[教学目的与要求] 使学生掌握包括词汇构成、构词法、词义状况的汉语词汇系统在不同时段的共时面貌及历时演变情况,了解古今汉语词汇的异同及演变规律。

[教学重点与难点] 汉语词汇不同时期的共时面貌;构词法的发展;词义的发展。

第一节 上古汉语词汇系统

第二节 中古汉语词汇系统

第三节 近代汉语词汇系统

第四节 现代汉语词汇系统

第四章 汉语语法史 建议学时:10

[教学目的与要求] 使学生掌握包括词类、句式在内的汉语语法系统在不同时段的共时面貌及历时演变情况,了解古今汉语语法的异同及演变规律。

[教学重点与难点] 汉语语法不同时期的共时面貌;汉语语法的共时特点与历史演变。

第一节 上古汉语语法系统

第二节 中古汉语语法系统