教学大纲

《西方语言学流派》教学大纲
发布日期:2016-05-24   点击:

《西方语言学流派》教学大纲

Schools of Linguistics

课程编码:25A01610 学分:1.5 课程类别:专业任选课

计划学时:24 其中讲课:24 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学

推荐教材:刘润清主编《西方语言学流派》,外语教学与研究出版社,2002年。

参考书目:冯志伟主编《现代语言学流派》,陕西人民出版社,1999年。

课程教学目的与任务

本课程的教学任务主要是向学生介绍西方20世纪以来的重要语言学大家及语言学流派的主要语言学观点。本课程的教学目的是以使学生能够从整体上抓住西方语言学流派的发展脉络,并了解各语言学流派的来龙去脉以及源流继承关系,从而帮助学生开阔视野,打开思路,为今后语言学理论的学习和语言研究打下坚实基础。

课程基本要求

1.通过本课程的学习,要求学生能够在掌握“现代汉语”和“语言学概论”等课程中关于语言的基础知识的同时,对20世纪以来的西方语言学流派有一个大概的了解和把握,从整体上抓住西方语言学流派的发展脉络。

2.要求学生能够对布拉格学派、哥本哈根学派、美国描写语言学派等语言流派的代表人物、代表著作、基本理论和方法有一个比较清楚的认识,特别是对现代语言学的创始人索绪尔的基本语言学观点和现代语言学发展的最新流派转换生成语言学能够有一个比较深入的了解。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 现代语言学的历史前奏 建议学时:2

[教学目的与要求] 要求学生了解历史语言学的相关知识,从而明了现代语言学的历史渊源。

[教学重点与难点] 洪堡特与施莱歇尔的相关理论。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 传统语言学

第二节 十九世纪与历史比较语言学

第二章 现代语言学的开端 建议学时:2

[教学目的与要求] 帮助学生了解索绪尔语言学观点产生的历史渊源及其主要代表理论,从而帮助学生比较清楚准确地认识索绪尔在现代语言学史上的重要地位。

[教学重点与难点] 索绪尔的主要语言学观点。

第一节 索绪尔语言学观点产生的背景

第二节 索绪尔的主要语言学观点

第三章 结构主义语言学流派 建议学时:4

[教学目的与要求] 帮助学生掌握现代语言学流派在十九世纪末二十世纪初的新发展。

[教学重点与难点] 美国描写语言学派的基本方法。

第一节 布拉格学派

第二节 哥本哈根学派

第三节 美国描写语言学派

第四章 法兰西学派和配价语法 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生对出现于十九世纪七十年代的青年语法学派的分支流派法兰西学派有一个大致的了解,并能使学生对从属关系语法的新发展即德国的配价语法有一个比较清楚的认识。

[教学重点与难点] 配价语法的主要观点。

第一节 法兰西学派

第二节 配价语法

第五章 功能主义语言学派 建议学时:6

[教学目的与要求] 要求学生能够从整体上大致了解功能主义语言学派的发展概况及其主要的语言学思想,并能把它们与当前的语言学研究相结合。

[教学重点与难点] 韩礼德的功能语法。

第一节 马尔丁内与功能语言学

第二节 伦敦学派与功能语言学

第六章 转换生成语法 建议学时:6

[教学目的与要求] 要求学生能够了解转换生成语言学派发展的几个历史阶段如产生阶段、标准理论阶段、扩充式标准理论阶段、管辖约束理论阶段等的基本理论思想。

[教学重点与难点] 管辖和约束理论。

第一节 转换生成语法的产生

第二节 转换生成语法的标准理论