当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

着我汉家衣裳 兴我礼仪之邦

【来源:本站原创 | 发布日期:2013-07-11 】

为弘扬中华民族传统文化,增强居民对于汉服及汉朝礼仪的了解,7月11日下午,文学院暑期“三下乡”社会实践团“王官庄社区服务队”的成员们走进王官庄小区九区,进行汉服及汉代礼仪展示活动。来自社区的近30名居民共同参与了此次活动。

活动分为汉服展示与汉朝礼仪展示两大部分。活动伊始,七名服务队成员身着汉服,依次上场,分别展示了汉朝武者、农户及普通民众等因身份而异的衣着风俗,展示出汉服特有的系带暗扣、长袖宽衣、潇洒飘逸等特点。随后,服务队成员利用PPT等多媒体方式,对汉朝传统礼仪进行了讲解,并对汉朝拱手礼、揖礼、拜礼、附手礼等传统礼仪进行了演示,现场观众纷纷举手作礼,与服务队成员们形成了良好的互动。“我愿重回汉唐,再谱盛世华章;何惧道阻且长,看我华夏儿郎”,和着有力的乐曲,一名身着汉服的同学深情朗诵了《蒹葭》,引得现场掌声不断,活动达到高潮。礼仪展示活动结束后,在场居民纷纷与身着汉服的同学们合照留念,标志着本次活动的圆满结束。

华夏有衣,襟带天地。本次活动不仅进一步展示了汉服及汉朝礼仪的独特魅力,传播了中华优秀传统文化,展示了当代大学生的风采,更彰显了文学院的人文精神。