当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

文学院支教队志愿者赴济大附小开展传统文化演绎课堂活动

【来源:柳桐 曹磊 | 发布日期:2019-05-22 】

为弘扬中华传统文化,增强孩子们继承优秀传统文化的责任感和使命感,提高孩子们的思想道德修养。5月22日,济南大学文学院初心志愿者赴济大附小开展传统故事演绎活动。

活动开始前,志愿者们根据计划分工合作开展前期工作,讨论并搜集所需要的故事素材和视频资料等,并完成了PPT的制作。下午两点,所有成员准备就绪后,传统故事演绎课堂正式开始。志愿者们首先引入了“恩情刻于石中,仇怨书于沙上”的主题,带着孩子们了解了中国传统文化中对于道义恩仇的理解。接着,志愿者绘声绘色地向孩子们讲述了赵宣子救助首阳山野人的故事。讲完故事后志愿者们与孩子们进行了关于“知恩图报”思想的讨论,询问了孩子们对故事的感悟。孩子们的表现非常活跃,对活动表现出浓厚的兴趣。接着,志愿者们优给孩子讲述了“梁楚之欢”的故事,告诉了孩子们“以德报怨”的道理。然后,志愿者们又补充了公孙子都“暗箭伤人”的故事,告诉了孩子们小怨小恨的危害。在轻松欢快的氛围中,本次活动顺利结束。孩子们依依不舍地与志愿者告别,并表达了对下次活动的期待。

本次传统故事演绎活动,充分培养了孩子们对传统文化的兴趣,促进了传统文化的传播,丰富了孩子们的课堂学习内容。志愿者们也从此次活动中提高了团队协作的能力,增强了上台演讲的能力,培养了他们的社会责任感,展现了当代大学生积极向上、勇担责任的风采。

责任编辑:闫晓宇