当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

文学院志愿者赴济大附小开展传统故事演绎活动

【来源:柳桐 梁韵聆 | 发布日期:2019-05-20 】

为弘扬中华传统文化,增强孩子们继承优秀传统文化的责任感和使命感,并且提高孩子们的思想道德修养,5月20日,济南大学文学院初心志愿者赴济大附小开展传统故事演绎活动。

活动开始前,志愿者们根据计划分工开展前期工作,由四人一起讨论并搜集所需要的故事素材和视频资料等,后又由两人合作完成了PPT的制作。下午两点,传统故事演绎课堂正式开始。起初,因为一些小状况,志愿者们事先准备好的PPT无法演示,志愿者们就先向同学们介绍了本次传统故事演绎的主题,然后给同学们播放晋朝的王祥卧冰求鲤的动画片,以一种更加通俗易懂的方式让同学们去理解故事内容。

在播放动画短片的过程中,志愿者们不时暂停播放并引导孩子们猜想故事的情节发展,并为同学们讲述了王祥的一些故事。在播放完短片并讲完故事后志愿者们与孩子们进行了关于“卧冰求鲤”的讨论,询问孩子们会不会像王祥那样为一个亲人这样付出,并提问大家对这个故事的感悟。孩子们的表现非常活跃,纷纷举手表达自己的观点。在轻松欢快的氛围中,本次活动顺利。

本次传统故事演绎活动,充分培养了孩子们对传统文化的兴趣,促进了传统文化的传播,丰富了孩子们的课堂学习内容。志愿者们也从此次活动中提高了团队协作的能力,增强了上台演讲随机应变的能力,培养了他们的社会责任感,展现了当代大学生积极向上、勇担责任的风采。

责任编辑:闫晓宇