经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第378讲:《小雅·小弁(音盘)》(三)(2020.08.09)

2020-09-09   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三讲:《小雅·小弁(音盘)(2020.08.09

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

六、第四章讲解:

原文:“菀(音欲)彼柳斯,鸣蜩(音条)嘒嘒(音慧)。有漼(音崔三声)者渊,萑苇(音环委)淠淠(音僻)。譬彼舟流,不知所届。心之忧矣,不遑假寐。”《毛传》注:“蜩,蝉也。嘒嘒,声也。漼,深貌。淠淠,众也。”补注:菀,茂盛貌;萑苇,芦苇,蒹葭所成;届,至;遑,闲暇。

枝条繁茂郁青青,柳树成荫春先生;柳字从木对应仁,卯字之象非表声;十二支中卯属木,对应仁亦对应东。树高且大生机旺,故有众蜩树中鸣。君王在国谓之君,亦是为父在家中;为君当如此柳树,翼护邦国之民生;为父亦当如柳树,翼护子女保安宁。但愿蜩鸣在柳树,但愿父子是真情。

渊深惟有水深深,方能容得鱼与龙;水既深兮且清冽,芦苇丛丛水边生。如何能使水成渊,涓涓细流汇聚成;心胸可大亦可小,德厚无所不能容;王者之心通天下,父母慈心永无穷。君心狭隘天下乱,父母不慈家无宁。君王有德朝臣正,君臣和谐国兴隆;父母慈善子有教,父慈子孝家和平。

臣民失君子离父,如舟飘荡激流中;颠簸沉浮身不定,不知何去又何从;一旦邦国失道后,天下风起而云涌。王后太子遭废弃,犹如海中之浮萍;父子之情受伤害,夫妻之礼亦已崩;伤及非惟后与子,家国天下入寒冬。一石激起千层浪,浪力所及无边境;霹雳当时人惊悚,千年万载仍有声。

为父谁愿伤其子,子女受伤父母痛;爱心一偏私欲重,便成私心与私情;私心不与仁心通,私情如墙蔽真情;私心私情加私欲,是非混乱辨不清;犹如半身不遂症,爱此很彼失公正。太子被废父为之,为何忍弃慈父情?亲亲能捨皆可捨,君王政令谁信从?优痛无暇成假寐,如何说与君王听?

七、第五章讲解:

原文:“鹿斯之奔(音本一声),维足伎伎(音计)。雉(音至)之朝雊(音招够),尚求其雌。譬彼坏(音慧)木,疾用无枝。心之忧矣,宁(音宁四声)莫之知。”《毛传》注:“伎伎,舒貌。谓鹿之奔走,其足伎伎然舒也。坏,瘣(音慧)也,谓伤病也。”补注:斯,如此;稚,野鸡;朝雊,早晨鸟鸣;尚,犹且;疾,受伤;用,因此;宁,难道。

鹿本成群以生存,雄鹿行走可飞奔;而今其足如束绳,步履缓慢其为甚?雄鹿行走可迅速,雌鹿缓慢难紧跟;因而放缓其脚步,以便雌鹿不离群。雄鹿尚且能如此,何况太子乃是人;太子被废且不论,不宜使其夫妇分?太子不忍捨其妃,可见夫妻之情深;夫妇之道在恒久,半途捨弃岂忍心?

鹿为兽类雉为鸟,雄雉自有求偶心;朝阳之下雄雉鸣,引来雌雉生子孙。古今不孝有三项,最忌断绝后嗣人;纵然太子确有罪,亦不可做此类人;太子若无其妃在,岂不断子而绝孙?代代相传而有我,由我而断即罪人;子孙后代有何罪,为何不能生为人?禽兽尚且知繁衍,岂能人不入兽禽。

上以禽兽作譬喻,而今再以草木论。树木一旦有伤病,伤病在内或在根;非惟树干必受伤,树枝亦必难生存;乃至始终无枝杈,树根树干岂久存?太子无辜而被废,或许未必会伤心;皇后被废与妃分,或亦轻伤不必论;伤心最重在何处?父王所行危害深;断送先王祖宗业,悖逆上天殃庶民。

禽类兽类不如人,却知有偶有子孙;太子有妃而生子,无妃岂不绝后人?君王莫非不知此,如今思之极郁闷。太子之傅忧凄君,忧其君王失本心,忧其君王伤其亲,忧其君王失民心。不修其身身不正,齐家治国成浮云;君王无道则众叛,亲不亲兮亲离分。我心此忧有谁知?秋风秋雨愁煞人。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。

上一条:《诗经》第379讲:《小雅·小弁(音盘)》(四)(2020.08.16)

下一条:《诗经》第377讲:《小雅·小弁(音盘)》(二)(2020.08.02)