经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第373讲:《小雅·小旻(音民)》(三)(2020.07.05)

2020-09-09   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三七三讲:《小雅·小旻(音民)(三)(2020.07.05

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三八五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

六、第四章讲解

原文:“哀哉为(音围)犹,匪先民是程匪大犹是经维迩(音耳)言是听,维迩言是争。如彼筑室于道谋,是用不溃于成。”《毛传》注:“程,法。经,常。犹,道。迩,近也,争为近言。溃,遂也。

君王大臣之所谋,诚然可悲又可哀;不循前人之经验,独立创造其未来;大道大谋不遵循,自以为是妄想自揣。自作聪明乃自误,割断历史自败坏;厚今薄古成傲慢,辱及祖宗数十代。先王圣贤有大谋,有人相传有书载;行远登高需向导,误入歧途岂有再?

自设局限自捆绑,意必固我似绳墙;无远虑者有近忧,仁义方能致吉祥。迩谓当时近身者,古人外人皆远方;当今时言我认同,纵然背道亦称扬;亲信之言多听取,以为同利则同向。时人近人所言者,不合其意则相抗;君臣如此论国政,岂能令人不哀伤?

譬如建筑一房屋,需由人作设计图;设计图者先学习,闭门造车必有误;建造需要用工匠,工匠亦必有师徒;不守规矩任意造,纵然建成谁敢住?屋主任意而妄作,好似盲人乱指路。治国犹如造房屋,相谋无道一意孤;因此不能遂其愿,未成便已自毁屋。

七、第五章讲解:

原文国虽靡(音米)止,或圣或否(音缶)。民虽靡膴(音迷五),或哲或谋,或肃或艾(音义)。如彼泉流,无沦胥(音需)以败。”《毛传》注:“靡止,言小也。人有通圣者,有不能者,亦有明哲者,有聪谋者。艾,治也。有恭肃者,有治理者。

纵然邦国已无礼,不知道路与道理;然而天下人不同,学道与否各有异;有人修德入圣境,有人沉沦成奸逆。修德由己非由人,不限华夏与夷狄。天下无道孰能救?圣贤君子是所期;王者尊圣用贤德,德可据兮仁可依;弃圣远贤招奸佞,自取灭亡谁能济?

天下失道教化衰,国民故无法可依;君主或有弃民者,庶民或有不自弃。礼失可以求诸野,能者或藏在乡里;有人明德知哲理,有人聪明善谋计;有人端庄有威仪,有人擅长于治理。王者欲改昔日错,举贤任能乃必需;一如既往无改悔,则如日落不可逆。

圣人之道如泉源,贤哲能人如泉溢;天下但有泉源在,何愁人才不济济?莫任泉水遍地流,宜入江河与沟渠;周公伊尹有一人,足为王者做辅弼;乱臣十人得其位,王者大业能建立。王者任从在野流,国政沦落成败绩;君不用贤贤者去,王者贤者两相须。

八、第六章讲解

原文:“不敢暴(音报)虎,不敢冯(音平)河。人知其一,莫知其他。战战兢兢(音经),如临深渊,如履薄(音博)冰。”《毛传》注:“冯,陵也。徒涉曰冯河,徒博曰暴虎。一,非也。他,不敬小人之危殆也。战战,恐也。兢兢,戒也。如临深渊,恐队【同坠】也。如履薄冰,恐陷也。

徒手与虎相搏斗,既勇且能亦危险;治国安民莫如此,莫用国民做试验;差之毫厘缪千里,一失害民亿万千;江水一去不复返,人生死伤不回还。无所凭借欲过河,善游谁能保安全?王欲治国平天下,岂能无道又无贤?智者千虑或有失,一失遗憾万千年。

人或能知王者非,不知小人之危险。世人皆知桀纣恶,千秋万代亦不变;小人奸佞谁用之?桀纣颠倒忠与奸。任贤方能行诤谏,辨识忠奸亦不难。一人之知终有限,集思广益方可全;顺我则昌逆则亡,贤者不守王身边。忠言逆耳却需听,莫爱令色听巧言。

王者在位关天命,须知人命亦关天;谨慎尚难免错误,君臣治国非悠闲。时刻警惕如恐惧,戒除私心与杂念;譬如面前即深渊,稍有不慎即祸患;譬如行走薄冰上,避免滑倒或沉陷。官员玩忽其职守,受伤受害或有限;君王玩忽其职守,天下苍生遭灾难。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。

上一条:《诗经》第374讲:《小雅·小宛》(一)(2020.07.12)

下一条:《诗经》第372讲:《小雅·小旻(音民)》(二)(2020.06.28)