经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第372讲:《小雅·小旻(音民)》(二)(2020.06.28)

2020-09-09   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三七二讲:《小雅·小旻(音民)(二)(2020.06.28

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三八五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

三、第一章讲解:

原文:“(音旻)天疾威,敷(音肤)于下土。谋犹回遹(音欲),何日斯沮(音举)。谋臧不从,不臧覆用。我视谋犹,亦孔之邛(音”《毛传》注:“敷,布也。回,邪。遹,辟。沮,坏也。邛,病也。”补注:犹,猷,谋画也;孔,甚。

仁覆闵下谓旻天,莫谓旻天无威刑;天刑之至强且速,天下谁能避其锋。天道无私无偏爱,天性无私不徇情;不知而犯尚可恕,明知故犯罪不轻。王者既受天之命,惟当遵道安民生;背道而驰违天命,自取灭亡天必刑。岂是旻天太无情,有罪不罚误苍生。

君王既谋国之政,固欲永久享太平;缘木求鱼必无获,南辕北辙险象生。本谓君王能醒悟,谁知至今犹妄行;回旋犹如在漩涡,纵欲安宁不得宁。何以竟致此境况,惟因所行路不正。心怀诡谲背天道,自大自大是自轻;何日泪流能悔改,能够改邪归于正。

并非朝中无善谋,虽有善谋君不从;所谋不善不正者,君王反而尽听用。君王本非爱不善,利欲熏心变愚蒙;合其利欲即是善,违其心意即不正。非惟不能辨是非,颠倒是非恣意行;不合其意便无用,黜之罪之听奸佞。善谋不用奸计行,祸国殃民害苍生。

心正则与本性通,善性本与天性通;贤者所见凭心性,非与双目所见同。但凡能存良知者,是非羞恶皆可明;据此良知与善性,视其谋画之政令,故能不为流俗惑,洞见如此必甚凶。工于心计作谋画,诱惑邑人误信从;背道而驰人愈众,后果必然亦愈凶。

四、第二章讲解

原文:“潝潝(音西)訿訿(音子),亦孔之哀。谋之其臧,则具是违。谋之不臧,则具是依。我视谋犹,伊于胡厎(音低)”《毛传》注:“潝潝然患其上訿訿然思不称乎上。”补注:孔,甚;臧,善;犹,猷,谋画也;伊,彼;胡,何;,至。

为臣为官在朝堂,随波逐流无担当;亦或闭口若寒蝉,保身保位蔽天良;如此臣官在其位,尸位素餐害君王;唯唯诺诺不谏诤,忍心旁观民死伤?或者身居君王王,信口开河乱主张;但许下属全信从,异口同声以赞扬。君臣如此甚可哀,死水一潭难久长。

臣或建言乃善谋,以道事君乃忠良;君王闻之违己意,弃如敝屣无商量;奸佞从不顾道义,众口睚眦或中伤。或献其谋本非善,阿谀逢迎其君王;君王言听而计从,认作心腹且表彰;众臣各怀心腹事,背离心性欺君王。君臣如此在朝堂,岂能令人不哀伤?

君不君兮臣不臣,如此既已非朝堂;所谋无道亦不仁,政不正兮庶民伤;上行下效成风尚,背离正教天下亡。单方尚存良知者,见此亦知必不祥;长此以往不悔改,将致天下至何方?君王若有良知在,反躬自问是处方;一意孤行不回首,愧对天民与先王。

五、第三章讲解

原文:“我龟既厌,不我告犹。谋夫(音肤)孔多,是用不集。发言盈庭,谁敢执其咎(音就)。如匪行迈谋,是用不得于道。”《毛传》注:“犹,道也。集,就也。谋人之国,国危则死之,古之道也。”补注:龟,占卜所用之龟甲;匪行,不义之行;迈,远。

古有龙马显河图,亦有灵龟献洛书;龙骨龟甲通灵性,故能用以行占卜。占卜之道在诚敬,一事不可再三卜;既卜有兆而不信,如此可谓是亵渎。贤者忧国且忧民,不愿相信兆之数;再三卜之如亵渎,似乎招致神厌恶;似乎不再告以道,实则道须德凝住。

君王身侧多谋夫,似乎爱才是明主;然而所用惟谋夫,不知道义为何物;若非小人即奸佞,或不敬天或欺主。君王何以不尚贤,欲辨贤愚德必足;小人但知喻于利,圣贤君子受气诬;下士闻道而大笑,不知天命入迷途。人能谦逊而有德,方有天地鬼神助。

谋夫众多言纷纭,多如滥竽以充数;百鸟争鸣成噪音,奇谋诡计入歧途。三公大德坐论道,引导君王行正路;一旦邦国遇危难,不惜一死作守护。而今谋夫如此多,譬如猢狲倚大树;有功有利则必争,树倒不知逃何处。谋画有错则推诿,有谁担责救民苦?

所行之路非正途,南辕北辙已迷路;如此却欲谋远行,夫惟捷径以窘步。旁门左道误天下,歪门邪道天所怒;既然有道而不遵,岂有道义指通途?为人当仁而不仁,岂能久为天下主?固执己见谋利欲,小人奸佞作民主;因此不能得于道,殃及池鱼害无辜。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第373讲:《小雅·小旻(音民)》(三)(2020.07.05)

下一条:《诗经》第371讲:《小雅·小旻(音民)》(一)(2020.06.21)