经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第370讲:《小雅·雨无正》(三)(2020.06.14)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

【感言】学至此处,心苦情伤。天下一道,古今同理。今之寰球,西东南洋,近似于此。遵道统,兴教化,正人心、立人道,当务之急也。怨尤无益,恨增戾气,同流自弃,逢迎非义。中和道行,华夏复兴,国泰民安,天下太平。愿与志于仁者共勉而躬行。

《诗经》第三七〇讲:《小雅·雨无正(三)(2020.06.14

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三八五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

六、第四章讲解:

原文:“戎成不退,饥成不遂(音岁)。曾(音增)我暬(音亵)御,憯憯(音惨)日瘁(音翠)。凡百君子,莫肯用讯。听言则答,谮(怎四声)言则退。”《毛传》注:“戎,兵。遂,安也。暬御,侍御也。瘁,病也。末二句,以言进退人也。”

身披铠甲手执戈,此即戎字指何人?君王以此镇庶民,庶民揭竿求生存;政邪教恶生内乱,外寇乘隙来入侵。而今战火已燃起,熄灭惟赖君归仁。天降灾异以示警,吏治腐败害庶民;饥馑遍地生饿殍,酷暑严寒听呻吟。善良不能获安宁,邪恶猖獗罪益深。

朔风吹雪车轮陷,天下如此愁煞人;最苦青黄不接日,又兼人祸乱纷纷;环顾天下如荒野,恃强凌弱无人文;尚有几人忧天下,尚有几人能谏君?君王身侧忠良者,寥若清早之星辰;人微言轻如杯水,难救火烧天下薪;忧凄悲惨摧心肺,日益憔悴病缠身。

身居君子之位者,至少成千上百人;或如寒蝉不开口,或为私利弃良心;或凭奸诈逞邪恶,或为猛虎做伥人。谁能忧民忧天下,谁懂忧君忧自身?本来无德竟得位,岂能望之有仁心;纵然眼见民苦乱,谁以真情告其君?贤哲之言阻其路,百般封堵君不闻。

君主若是喻于利,以能谋利为贤臣;君主若被欲熏心,招致奸人与佞人。能臣当权君子去,认为欲富不能仁;奸佞当道害忠良,魑魅魍魉岂容人?君主利欲熏心后,逆耳忠言不欲闻。所言顺耳则应答,认作心腹与知音;信其谗言与毁谤,贤良即刻变恶人。

七、第五章讲解:

原文:“哀哉不能言,匪舌是出,维躬是瘁。哿(音阁三声)矣能言,巧言如流,俾(音彼)躬处(音楚)休。”《毛传》注:“前三句,哀贤人不得言,不得出是舌也。哿,可也。后三句,可矣,世所谓能言也。巧言从俗,如水转流。”

君主无道则妄言,奸佞当道则弄权;真言善语遭诬陷,忠臣良将不安全。可悲可叹心伤痛,竟然有口不能言;紧闭双唇掩拙舌,出口竟非所欲言;心力交瘁却无奈,怅然举目望青天。身处虎狼蛇蝎阵,人如鸡兔逃命难;可悲可叹非惟我,覆巢之下无完卵。

敬告天下欲言者,当此之时且莫言;天地闭而贤人隐,岂是贤人之所愿?须知危行而言逊,邦国无道所使然;而今天下已无道,岂容善言与正言?且看今日得势者,一时得逞手遮天;擅巧从俗谄媚者,譬如洪水已泛滥;学道修德潜于渊,居易俟命而乐天。

八、第六章讲解:

原文:“维曰予(音鱼)仕,孔棘(音及))且殆。云不可使,得罪于天子。亦云可使,怨及朋友。”《毛传》注:“于,往也。”补注:维,礼义廉耻为国之四维,据此而言也;予,吾侪;仕,犹从政;孔,甚也;棘,艰难也;云,若言;使,指使。

礼义廉耻国之维,君臣之礼不可废;据此吾侪当从政,岂可知难而后退?当初学道志于仁,已知弘毅之必备;从政原本非坦途,荆棘始终相伴随;成仁无惧于杀身,取义虽死而无畏。天下无道却旁观,岂是君子之所为?民不聊生而不救,吾侪内心岂不愧?

须知君子志于仁,不可枉道以事君;三谏不从臣可去,违背道义亦非臣。倘若身居臣之位,君主命令则需遵;若言不听君指使,岂能不获罪于君?若言可听君指使,便与朋友非同心。为臣须以道事君,道若不行不如民;岂畏艰难与凶险,弃德守禄辱身心。

九、第七章讲解:

原文:“谓尔迁于王都(音督),曰予(音鱼)未有室家。鼠思泣血,无言不疾。昔尔出居,谁从作尔室。”《毛传》注:“前二句,贤者不肯迁于王都也。中二句,无声曰泣血。无所言而不见疾也。后二句,遭乱世,义不得去。思其友而不肯反者也。”

贤者孤独在王都,欲得故友相辅助;寄言故友入王都,共谋解救天下术。并非不知势已去,不忍旁观不救助;势单力孤终无望,故愿故友与同步。故友回言婉相拒,言无室家在王都。贤者固知故友意,岂能使之强举足?君王若无悔改心,永断贤者归朝路。

小人不知君子心,或谓君子行如鼠;躲在乡野隐僻处,畏首畏尾不敢出。遭人误解亦无妨,难解内心忧与苦;实言不敢出于口,暗室泣血确如鼠。欲邀贤者贤不返,但见庶民之疾苦;泪出于目如血流,放眼天下有谁睹?若无言语则不伤,内伤血流堵不住。

在朝贤者犹不弃,再以旧情作鼓舞:昔日汝出居官府,汝造房屋谁相助?而今我需汝前来,助我修复旧房屋;庶民以此遮风雨,或者借此避寒暑;一旦房屋忽倒塌,庶民死伤则无数。贤者此心天可鉴,惟愿君王早醒悟;天降好雨与甘露,解救兆民及万物。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第371讲:《小雅·小旻(音民)》(一)(2020.06.21)

下一条:《诗经》第369讲:《小雅·雨无正》(二)(2020.06.07)