经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第369讲:《小雅·雨无正》(二)(2020.06.07)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三六讲:《小雅·雨无正(二)(2020.06.07

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三八五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

三、第一章讲解:

原文:“浩浩昊天,不骏其德。降(音酱)丧(音桑四声)饥馑,斩伐四国。旻(音民)天疾威,弗虑弗图。舍【同捨】彼有罪,既伏其辜。若此无罪,沦胥(音须)以铺(音扑)。”《毛传》注:“骏,长也。穀不熟曰饥,蔬不熟曰馑。舍,除。沦,率也。”

昊天元气本好生,源源不断且无穷;人人由此得善性,但不替人养善性。人以善性别于物,君子存养且扩充;天赋善性似芽苗,后天养之方自成;如若不养则枯萎,人形却与兽性同。天恩祖德何厚重,赖此如坐吃山空;君王养性德长大,如此方免天禄终。

人类本由天地生,天人之间有感应;人类由善转为恶,上天降灾敲警钟。如今已见丧亡众,岂是天心要杀生?君王失德违善性,天下万民不聊生。五谷菜蔬皆不熟,饥馑灾祸已频仍;四方邦国相争战,侵伐掠夺势汹汹。人失仁义天下亡,人间便与丛林同。

秋季天高而气爽,旻天执掌天之刑;天刑迅疾如闪电,天威强悍似雷霆。霹雳能入深渊底,谁能躲避以逃生?雷霆暴击山可平,谁能抗拒天之刑?然则人类当反省,何以招致此天刑;早修德行遵天道,上天无由用天刑;今若及时能悔改,则是大戒之小惩。

上天自有天之刑,人间秋官亦掌刑;人间之刑依刑典,刑典所据在天刑。而今竟然捨有罪,逍遥法外且亨通;乃至罪大恶极者,竟然潜伏在朝中。贤者被诛遭排斥,无辜反而有罪名;风俗因此而败坏,天下因此无公平。违背天道与善性,终将领受天之刑。

漫天毒雨及淫雾,人间无处可安生;背道逆天弃仁义,犹如瘟疫大流行。行政本自有政典,政在安民利人生;谋求私利纵私欲,人心已邪何言政?庶民本无犯罪心,耳濡目染在其中;善性沉沦被掩埋,传播邪言与邪行;因而普遍成风气,或失生命或丧性。

四、第二章讲解:

原文:“周宗既灭,靡(音米)所止戾。正大夫离居,莫知我勩(音谢)。三事大夫,莫肯夙(音素)夜。邦君诸侯,莫肯朝(音招)夕。庶曰式臧,覆出为恶(音围饿)。”《毛传》注:“戾,定也。勚,劳也。覆,反也。”

周之所宗何谓也?文王武王与周公。文王以仁安天下,武王以义救民生;周公制礼而作乐,国泰民安天下平。仁义礼乐今既灭,周家宗室已不宁;仁是安宅今已废,义为正路草肆生;君子礼乐不去身,而今乐坏礼也崩;人之举止无所据,人之所守已成空。

治平天下有六典,官长大夫之所凭;治典教典法天地,治国教化所遵从;礼政刑事皆有典,春夏秋冬据此行。而今六典之义废,百官迷乱动如风;居其位者德不配,虽在其位职不明。贤者不忍民生苦,尽力操劳由心性;劳苦有谁能知晓,死而后已且任重。

太公周公与召公,周朝初年之三公;而今亦有三公在,不知何德与何能。三公之下有六卿,辅佐君王谋治平;而今六卿无空位,天下已乱国欲倾。大夫百官执其事,守其良知致公明;而今大夫及百官,尸位素餐恣意行。谁肯乾乾夕惕若,谁能夙夜而在公。

大邦小国各有君,循规蹈矩你颁政令;享民赋税与徭役,辅助君王致太平。爵有公侯伯子男,高官厚禄位尊荣;既食俸禄居其位,自当援道安民生。天子诤臣有七位,无道不致天下倾;邦君诸侯能自正,可保一方之安宁。而今不见诤臣在,无一朝夕能勤政。

庶民铤而走险者,若非邪恶即难生;邪恶乃因缺教化,不受教化则有刑;君王使民不聊生,君王失职所造成。纵然君王已失道,庶民仍望其觉醒;庶民怨恨苦于药,君王拒医天禄终。

而今君王违民意,反而日益恶且凶;欲挽狂澜于既倒,用药须能致眩瞑。

五、第三章讲解:

原文:“如何昊天,辟(音僻)言不信。如彼行(音形)迈,则靡(音米)所臻(音真)。凡百君子,各敬尔身。胡不相畏,不畏于天。”《毛传》注:“辟,法也。”

切望君王幡然悟,或者能够被惊醒;眼见令人欲绝望,因而向天诉衷情。昊天在上既好生,亦必凡事吾不能;君王如此可奈何,尚有何方可以行?如今君王如耳聋,道义法则皆不听;如今君王如目瞑,纵有霹雳毫不惊;如今君王如麻木,乱亡遍地有笑声。

君王既已如此矣,竟然意欲万里行;非欲长治而久安,乃欲权位能永恒。逆天而行必多灾,背道而驰必多凶;虐民害物岂无报,辱没祖宗失人性。尧舜德行能纯粹,故能得道而畅通;桀纣猖狂纵淫欲,捷径邪路惟日窘。帝王在前可为师,桀纣覆辙岂可从?

为人君当止于仁,为人臣须止于敬;君王执迷竟不悟,但望为臣能敬忠。能敬在于莫苟且,战战兢兢履薄冰;能忠在于尽己性,勉为其难护民生。天子固然是宗主,你我亦皆天地生;既得天赋之善性,仁为己任终此生;当此天下兴亡际,君子当知天之命。

君子终生有三畏,其一即是畏天命。天生我在此时位,岂能蹉跎或遁行?人心人性天赋予,人身人体地养成;隔岸观火失恻隐,同流合污弃天命。俯仰无愧天地间,否到极限泰自生。身居君子之位者,为何敬畏无踪影?不畏天命而妄为,枉在人间度此生。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第370讲:《小雅·雨无正》(三)(2020.06.14)

下一条:《诗经》第368讲:《小雅·雨无正》(一)(2020.05.31)